龙华新闻

2019媒体融合发展论坛在深正式开幕

编辑:陶倩2019-10-30 08:30内容来源:深圳报业集团

新闻提要

昨日,2019媒体融合发展论坛在五洲宾馆举行。

本报讯(深圳报业集团记者 甘霖/文 记者 刘羽洁/图)10月29日上午,由人民日报社和深圳市委、市政府联合主办的2019媒体融合发展论坛在深圳正式拉开帷幕。中央有关部委和各地宣传部门负责人,中央及地方主要媒体负责人以及多位著名专家学者、国内知名企业负责人,围绕“全媒体时代:挑战与机遇”主题,研讨媒体融合战略,分享最新成果,共话新挑战与新机遇,共谋协作与成事之道。

开幕式上,人民日报社副总编辑许正中,广东省委常委、宣传部部长傅华,深圳市委副书记、市长陈如桂以及科学技术部党组成员、科技日报社社长李平,解放军新闻传播中心副主任雷雨,中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记吴兢等致辞。

许正中指出,融合发展是一道必答题,也应该成为媒体的一道加分项。它不是应时之需,而是命脉所系;不是跟风之举,而是发展之要;不是短期之为,而是长远之谋。全媒体时代,融合发展不是一家或几家媒体的事,也不仅仅是媒体行业的事,媒体融合发展需要全社会形成合力,为此提出三点建议:内容建设既要音准“上调”,也要触点“下沉”;生态建设既要“强点”,也要“扩面”;技术应用既要“借力”,也要“自力”。

傅华表示,广东省按照“顺势而为、乘势而上,靠船下篙、精准发力,此长彼长、两翼齐飞”的思路方法,全力探索媒体深度融合可持续发展模式,加快挺进主阵地,壮大主流思想舆论;坚守优质内容创作,增强正能量传播力穿透力;紧盯前沿技术应用,掌握融合发展主动权;做强做新党报党台,厚植融合发展根基;建好县级融媒体中心,干实强基础利长远工程。

陈如桂表示,深圳要建设好中国特色社会主义先行示范区,不仅要在高质量发展、创新发展、可持续发展、共享发展上先行示范,也要在文化发展、城市文明建设等方面先行示范。接下来,深圳将认真落实好习近平总书记关于媒体融合发展的重要论述,充分用好本次论坛成果,推动媒体融合发展再上新水平,努力讲好新时代的中国故事、湾区故事、深圳故事,更好传播正能量、弘扬主旋律,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区,为实现中华民族伟大复兴的中国梦营造良好的舆论环境,作出新的更大贡献。

市委常委、宣传部部长李小甘主持开幕式,副市长吴以环、市政府秘书长曾湃等参加活动。论坛还举办了第二届中国机构海外传播杰出案例(海帆奖)征集活动、2019村暖花开·乡村扶贫扶志典型人物评选启动仪式,人民日报媒体技术公司与长城新媒体集团签署战略合作协议。

据悉,深圳市委市政府高度重视媒体融合发展,坚持正确舆论导向,坚持移动优先策略,充分发挥深圳创新先发的优势和电子信息产业比较发达的优势,构建了一体化的全媒体矩阵,打造了以“读特”“壹深圳”等为代表的移动融媒体平台,形成了以服务对接港澳台为特色的《直播港澳台》等优质节目,进一步提升了主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。


相关新闻