龙华新闻

龙华区政协召开“优化中小企业融资环境”专题协商和重点提案督办会

编辑:陶倩2019-10-30 08:33内容来源:深圳新闻网

新闻提要

龙华区政协召开“优化中小企业融资环境”专题协商和重点提案督办会。

见圳客户端、深圳新闻网10月29日讯(记者 胡安坤)10月29日下午,龙华区政协召开一届十四次常委会议暨“优化中小企业融资环境”专题协商和重点提案督办会。召集区相关部门和部分政协委员代表就“探索建立多层次产融合作机制,优化龙华区中小企业融资环境”进行协商。区政协主席钟荫腾,区委常委、常务副区长张纳沙,区政协领导黄海广、陈贤彪、杨东辉、王志毅、梁兴华出席会议。

据了解,一直以来区委区政府高度重视中小企业融资的问题,做出许多努力,并取得了明显成效。通过制定出台一系列的与支持中小企业融资有关的政策,通过举办银企对接会、搭建“金融超市”等措施,积极打造金企对接平台,累计向90家中小科技企业拨付专项资金170多万元,累计备案贷款总额达3.95亿元,等等。但目前看,中小企业融资难、融资贵的问题尚未得到根本解决。

会上,区政协经济委员会做了“探索建立多层次产融合作机制,优化龙华区中小企业融资环境”的报告,四个调研小组分别做了补充汇报,区科技创新局、区工业和信息化局、区财政局、区国资局进行交流协商并对报告内容作出回应。

随后,区工业和信息化局通报了“关于创建金融服务联盟,优化区域融资环境的提案”办理情况,区科技创新局作补充汇报。区工业和信息化局通报了“关于编制龙华硬伤环境报告和指标体系、系统化常态化持续提升营商服务的提案”办理情况,区发展和改革局、区政务服务数据管理局分别作补充汇报。区政协专题协商调研小组成员提出意见建议,并对提案办理情况进行量化评议,最终两项重点提案评议得分分别为93.25分和92.88分,评议结果均为“满意”。

钟荫腾对此次委员们在会上提出的建议表示充分肯定。他强调,当前龙华既面临着重大的发展机遇,也面临着不小的压力和挑战,这些都要求我们必须对整体经济形势有一个清醒的认识和准确的把握,切实增强做好相关工作的紧迫感和责任感。要强化思想认识,提高对中小企业发展、金融体系建设和营商环境塑造的重视程度。要全面检视问题,认真分析原因;要突出工作重点,精准靶向发力,处理好普遍和特殊的关系,同样是中小企业,既要看到全市中小企业融资的共性问题,又要找准龙华中小企业融资的特性问题;要处理好内因和外因的关系,解决中小企业融资难题,加强企业自身建设是关键;要处理好治标和治本的关系,要立足当前、着眼长远,既要通过加大扶持力度、扩大补贴规模来解决企业的燃眉之急,也要从体制机制入手,着力解决一批深层次、根本性问题,逐步构建想融、敢融、能融、会融的长效机制。

张纳沙表示,这次评议的结果体现了委员们对相关部门的工作是认可的,要继续将好的经验做法融入到之后的工作中去。各职能部门要齐心协力,共同推动龙华经济水平更好更快发展;多管齐下,共同为中小企业创造更好的融资环境;多点带动,为中小企业打造良好的营商环境。要扎实做好企业服务,降低企业经营成本,进一步优化政府办事质量和效率,为服务中小企业发展建立长期可持续的长效机制。

相关新闻