龙华新闻

第二届深圳非物质文化遗产周活动圆满落幕

编辑:卢东勃2019-10-24 08:09内容来源:深圳新闻网

新闻提要


晚会现场。


见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 卢东勃 通讯员 张卫霞)10月23日晚,第二届深圳非物质文化遗产周闭幕式晚会暨红木技艺大赛颁奖典礼活动在龙华区深圳红木家具博物馆举行,副市长吴以环,深圳市文化广电旅游体育局副局长陈绍华,龙华区区委常委、区政府党组成员马里等领导出席活动。

本次活动由深圳市文化广电旅游体育局主办,龙华区文化广电旅游体育局承办。作为本届非遗周闭幕式的承办方,龙华区以“龙飞华舞,逐梦未来”为主题,开展了文化名家孟广禄京剧专场演出、非遗进校园、百年时尚艺术展等6大项18场活动,力争为本届非物质文化遗产周画上一个圆满的句号。

活动伊始,一场颇具岭南特色的国家级非物质文化遗产《沙头角鱼灯舞》惊艳亮相,展示了浓浓的客家民俗风情。紧接着上演的市级非物质文化遗产《华林螳螂拳》则将中国武术的坚毅勇猛表现得淋漓尽致。

两场精彩演出之后,深圳红木技艺雕刻大赛组委会为获奖嘉宾进行了颁奖典礼,为他们表示祝贺的同时,也感谢所有优秀师傅对红木技艺的坚守。

晚会上,世界级非物质文化遗产《粤剧表演》唱做念打、引人入胜,国家级非物质文化遗产《客家山歌》娓娓道来、宛如天籁,明丽的色彩、丰富的表演形式、嘹亮的歌声引得现场掌声阵阵,将晚会氛围推向高潮。

活动最后,省级非物质文化遗产《泰和虾蚣灯舞》与国家级非物质文化遗产《兰州太平鼓》相继上演,青绿灵动,惟妙惟肖,鼓声咚咚,响彻云霄。在喜庆与欢快的气氛中,第二届深圳非物质文化遗产周正式落下帷幕。

据悉,第二届深圳非物质文化遗产周(简称“非遗周”)期间,全市共开展50项形式多样、内容丰富的非遗活动,受到市民的热烈欢迎。本届非遗周活动的举办全方位展示深圳非物质文化遗产项目及成果的重要举措,践行了非遗融入市民生活的“活态传承”理念,又融合了现场交流、体验、和表演,不仅丰富了市民的精神文化生活更打造了深圳乃至全国的非遗传承人、专家学者相互交流的平台,有效推动非遗文化的保护和发展。

相关新闻