龙华新闻

北站社区“党建引领 社区‘智’理”平台上线启用

编辑:陶倩2019-10-23 21:26内容来源:深圳新闻网

新闻提要

在最贴近群众的地方,提供感知最灵敏、治理最智慧、效能最大化的服务。

见圳客户端·深圳新闻网10月23日讯(记者 郑瑞欣 通讯员 黄思琴 吴嘉兴)10月23日下午,“党建引领 社区‘智’理”平台在龙华区民治街道北站社区智慧指挥中心上线启用。

据悉,“党建引领 社区‘智’理”平台是着力为居民提供精准化、精细化服务的创新举措,通过构建“党建+科技+治理”的龙华模式,聚焦社区公共服务、公共管理、公共安全三大职能,汇集各类数据到社区平台,努力实现“用智慧解决老百姓操心事烦心事揪心事、用科技提升老百姓获得感幸福感安全感”。

平台在北站社区试点启用,能给社区党委装上“千里眼”“顺风耳”,在最贴近群众的地方,提供感知最灵敏、治理最智慧、效能最大化的服务。相关工作人员介绍道,该平台拥有三大特点:一是党群联系更加紧密,开发“i社区”app,聚合更好服务群众、服务党员的各类资源,创建“找书记”“你来@我来办”等功能模块,街道、社区的工作团队在线上轮流值班,实现服务需求、群众诉求一键接办,让群众时刻感受到党员干部就在身边;二是服务管理更加精准,建设社区“智”理系统,设立社区智慧指挥中心,打造“智慧大脑”,构建社区党委领导下的一体化指挥体系,一网直接调度指挥各部门人员和资源,推动实现接诉即应、智能分拨、精准派单、闭环督导、高效治理,大幅提高工作效率和质量,让社区党委更便捷精准地服务群众;三是居民安全更有保障,通过推动在社区铺设智能感知设备、强化信息化建设等手段,深化高风险领域监管,增强主动防范能力,时刻感知群众冷暖安危。

为进一步深化“三小”场所的消防安全管理,平台还设置了“三小”场所消防安全管理信息化系统,建档提速三倍,巡复查效率提高35%,业主通过扫码通晓检查规范、安全知识,共同营造舒心的营商环境。此外,在关爱老人、居民用电安全、重点区域轮巡、市容环境整治等方面均可通过平台实现智能化管理,让基层社区变得更加安全、和谐、宜居。

相关新闻