龙华新闻

龙华各级各部门迅速掀起学习贯彻《意见》精神热潮

编辑:陶倩2019-08-22 08:13内容来源:龙华新闻

新闻提要

建设中国特色社会主义先行示范区,推动《意见》精神落地生根。

区委宣传部

迅速掀起学习宣传贯彻《意见》精神的热潮

龙华新闻讯(记者 宋彪 通讯员 冯鹏 周小波)8月21日上午,区委常委、宣传部部长黄启键主持召开专题学习会,组织宣传系统干部学习贯彻《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下称《意见》)精神和区委常委会(扩大)会议精神。

会议指出,宣传部门要按照省委、市委和区委的统一部署,把学习好、宣传好、贯彻好《意见》作为当前一项首要政治任务来抓,将学习《意见》与学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神结合起来,与“推进粤港澳大湾区建设”的各项工作结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。

会议强调,要精心组织学习宣传,迅速掀起学习热潮。要发挥党委(党组)理论学习中心组的示范带头作用,通过《理论学习中心组学习主题指引》,指导各级党委(党组)第一时间传达学习;通过中心组扩大学习会、新时代大讲堂、“百课下基层”等载体,抓好学习宣讲进机关、进企业、进校园、进社区、进家庭、进网络的“六进”工作。加强宣传统筹策划,结合龙华实际,对标《意见》精神及龙华区高质量打造“六个区”的工作进展,在省、市、区级媒体上策划推出一批宣传报道,发出落实《意见》的龙华声音;充分发挥媒体融合优势,通过报纸、电视、微博、微信等渠道,积极开发宣传产品,让《意见》精神家喻户晓、深入人心,推动建设中国特色社会主义先行示范区成为全区的共同愿景、共同目标、共同行动。

会议强调,宣传部门要结合工作实际精准对标,在“率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明”下功夫抓落实:一是在弘扬特区精神上下功夫。进一步弘扬开放多元、兼容并蓄的城市文化和敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,为龙华争当建设中国特色社会主义先行示范区尖兵提供强大的思想动力。二是在文明城市创建上下功夫。把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,进一步抓好、抓细、抓实全国文明城市创建的各项工作任务,打好文明城市攻坚战;进一步擦亮“闪亮龙华人”“龙华好家训好家风好家庭”等特色品牌,推进“新时代文明实践中心”等文明教育阵地建设。三是在加强文化建设统筹上下功夫。加强统筹、指导、协调,推动全区文化艺术产品的创作与生产,加强群众文化建设,打造文学艺术界人才队伍,推出一批群众喜闻乐见的文艺精品力作,把文化软实力转化为提升全区市民文化生活的硬任务、硬功夫。

区卫生健康系统

“五个坚持”确保《意见》精神开花结果

龙华新闻讯(记者 黄晓华 通讯员 黄冠基)8月21日,龙华区委卫生工委、龙华区卫生健康局召开专题会议,传达学习贯彻《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)精神及省、市、区有关会议精神,研究贯彻落实具体举措。龙华区委卫生工委、龙华区卫生健康局班子成员结合工作分工,就贯彻落实《意见》精神和省、市、区会议精神,畅谈学习体会和工作思路。

会议指出,在中华人民共和国成立70周年之际和深圳建市40周年、即将迎来成立经济特区40周年的重要时刻,党中央、国务院支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,赋予了深圳新使命和新担当,是深圳40年改革发展进程中的历史大事、政治大事、发展大事,是深圳改革开放再出发的重大机遇。会议强调,龙华区卫生健康系统各单位、各基层党组织要提高站位、深化认识,把学习贯彻《意见》精神作为首要政治任务,迅速组织开展多层次多形式的传达学习活动,确保把精神传达到每一名党员和干部职工,把思想和行动统一到中央和省、市、区的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到《意见》确定的相关任务上来。

会议强调,要明确思路、知行合一,确保《意见》精神在龙华卫生健康系统落地生根、开花结果。要重点从“五个方面”抓好贯彻落实:坚持项目带动,不断增加优质医疗卫生资源供给;坚持改革创新,加快构建整合型优质医疗服务体系;坚持质量优先,着力提高医疗技术服务水平;坚持健康促进,全面提升居民健康素养;坚持党建引领,推动党建和业务工作融合发展。

会议要求,各单位、各基层党组织要以硬作风落实硬任务,要强化争当尖兵的责任担当,推动全区卫生健康工作“干在实处、走在前列”;保持苦干实干能干善干的实践品格,坚持领导干部带头,切实发挥“头雁”效应;做到聚焦、聚神、聚力抓落实,聚焦新目标、新要求、新任务,形成详细任务书、路线图、时间表,一件一件抓好落实。

区群团工作部

纵深推进群团改革 助力基层治理现代化

龙华新闻讯(记者 陈欣 通讯员 陈月姜)昨日下午,龙华区群团工作部召开党组会议,专题学习《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》有关内容,传达学习区委常委会扩大会议精神。

会议指出,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略决策,具有重大政治意义、现实意义和历史意义。《意见》深刻阐述了“建设中国特色社会主义先行示范区”的方法路径,内涵丰富、要求具体、目的明确,饱含着以习近平同志为核心的党中央对深圳的关心厚爱、殷切期望,也为全区群团组织助力深圳建设先行示范区,指明了方向,增添了动力。

会议强调,全区群团组织要强化政治意识、责任意识、大局意识,持续增强政治性、先进性、群众性,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深刻领会《意见》精神,把学习宣传贯彻《意见》精神当做当前全区群团组织的头等大事,迅速组织掀起传达学习热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央、省委、市委和区委决策部署上来,敢于担当、积极作为,为龙华加快建设现代化国际化创新型中轴新城奉献群团力量。

会议要求,全区各级群团组织,一是要充分发挥联系群众的桥梁纽带作用,扩大群团工作有效有形覆盖,凝聚、弘扬群团正能量,发出群团强音。二是要切实提高服务群众的水平和能力,发挥自身独特优势,找准群团工作的结合点和着力点,打造龙华群团特色,引领广大群众听党话、跟党走。三是要对《意见》中直接涉及群团工作或需要群团组织积极融入的各项目标任务对标认领、扛起责任、攻坚克难,特别是在基层治理、引导群众理性维权、产业工人参与型治理改革、助推粤港澳大湾区建设和生态文明等方面,研究制定具体落实措施。

区人民法院

努力推动司法改革创新

龙华新闻讯(记者 蔡达菁 通讯员 胡枚丹)8月21日,龙华区人民法院召开党组会议,传达学习贯彻《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)精神及省、市、区有关会议精神,研究如何贯彻落实意见。

会议指出,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,赋予深圳新的、更高的战略定位。会议强调,区法院要贯彻落实上级法院和区委的有关部署要求,找准法院工作的切入点和着力点,发挥好审判职能作用。

会议要求,一要突出抓好司法办案主业。截至8月18日,区法院已受理案件22784件,同比上升99.6%。预计全年受理案件超过3万件,办案任务非常繁重。要紧紧围绕全区中心工作,在公正高效司法上有新作为,为全区经济社会高质量发展提供有力的司法服务和司法保障。二要突出抓好改革创新工作。围绕提出的“建设全国一流法院”奋斗目标,要坚持问题导向,完善制度机制,补强工作短板,努力在司法改革创新上寻求新突破。要积极争取在龙华法院先行先试的机会,推动法院各方面工作走在全市、全省、全国前列。要强化品牌意识,加强工作经验总结,深化完善已有改革成果,创造更多可复制、可推广的龙华经验。要重点围绕两个“一站式”(一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心)建设目标,打造现代化诉讼服务体系。要尽快推进知识产权刑事、行政、民事审判“三合一”机制改革,进一步加大知识产权司法保护力度。三要着力优化法治化营商环境。要重点打造“七个环境”:一是依法严厉打击刑事犯罪,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,维护安全稳定的社会环境。二是加大产权保护力度,依法平等保护各类产权主体,营造安心稳定的创业环境。三是加大知识产权司法保护力度,依法审理各类知识产权案件,打造充满活力的创新环境。四是引导市场主体强化契约意识,弘扬契约精神,营造公平公正的市场交易环境。五是加大执行工作力度,完善市场主体退出机制,严厉打击拒执行为,打造诚实守信的社会信用环境。六是完善司法服务机制,推进一站式诉讼服务中心和“智慧法院”建设,打造高效便民的司法服务环境。七是加强法治宣传教育,继续深入开展“法官进社区、进企业、进学校”活动和巡回审判工作,推动构建依法办事的良好发展环境。

观湖街道

做到四个 牢牢把握

龙华新闻讯(记者 徐蔚昕 通讯员 李飞)8月21日,观湖街道召开党工委会议,传达学习贯彻《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》精神,深刻领会《意见》赋予深圳践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重大使命,深刻领会《意见》赋予深圳新时代改革开放的重大机遇,不折不扣地抓好落实、取得实效。

会议要求,广大党员干部要切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、区委决策部署上来,做到“四个牢牢把握”,推动《意见》精神落地生根、结出丰硕成果。牢牢把握根本方向抓落实,完善好街道党建“生态树”,使用好“观湖行动力”,把学习宣传贯彻《意见》作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”的政治要求和具体行动;牢牢把握目标定位抓落实,紧抓高新园升级为市高新区契机和粤港澳大湾区建设机遇,统筹园区研究机构和龙头企业科技资源,努力将观湖建设成为全区的创新高地、技术高地、产业高地、活力高地;牢牢把握关键一招抓落实,主动对接上级改革部署,争取深港合作龙华示范区、“观塘凤”深莞协同发展试验区更多改革试点落户观湖;牢牢把握政策落地抓落实,街道领导班子和各单位“一把手”,要带头开展课题研究,优化完善发展思路。

对照《意见》赋予深圳高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋的战略定位,观湖街道将坚持高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,积极引导传统优势产业转型升级,着力培育壮大新兴产业,构建更高质量的现代产业体系。

民治街道

勇当先锋 树立标杆

龙华新闻讯(记者 王雪敏 通讯员 李明燕)8月21日,民治街道召开党政联席(扩大)会议,传达学习《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》精神,以及省、市、区相关会议精神,研究部署落实举措。会议指出,民治街道要提振精神、勇当先锋,努力建设中国特色社会主义先行示范街道。

会议指出,要深刻认识《意见》出台的重要意义;要全面把握《意见》精神实质,以更坚定的信心、更有力的措施把民治各项工作不断推向深入,奋力为深圳建设中国特色社会主义先行示范区作出民治贡献。

会议强调,要强化责任意识,各单位各部门要围绕《意见》提出的五大战略定位,结合单位职能,系统研究,加快推进《意见》精神在民治生根结果:着力建设城市基层党建示范街道,着力建设经济高质量发展示范街道,着力建设法治城市示范街道,着力建设城市文明示范街道,着力建设民生幸福示范街道,着力建设可持续发展示范街道。

会议要求,要强化担当意识,加快凝聚劲足心齐、谋事创业强大合力。一要抓好学习贯彻,要加大宣传力度,以市民喜闻乐见的方式开展宣传,推动建设中国特色社会主义先行示范区成为街道全体市民的共同行动。二要做好示范带动。街道领导班子成员、副处级以上干部,各单位、各社区工作站主要负责人要与学习贯彻《意见》精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与做好当前的中心工作结合起来,做到一体学习领会、整体贯彻落实。三要强化责任担当。街道全体干部职工要弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,努力建设中国特色社会主义先行示范街道。

龙华街道

建设现代化 都市核心区

龙华新闻讯(记者 陈欣 通讯员 齐阳)昨日下午,龙华街道召开党工委(扩大)会议,传达学习贯彻《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》),学习贯彻省委常委会会议、市委常委会(扩大)会议和龙华区委常委会(扩大)会议精神,部署贯彻落实意见。

会议认为,《意见》的出台,赋予了深圳新的重大使命,为深圳未来发展带来诸多重大利好,给予了深圳实施全面深化改革、全面扩大开放更广阔的发展空间和更明确的发展定位。

会议指出,龙华街道要充分认识《意见》的重大意义和战略意图。要做到“四个坚持”:一是坚持和加强党的全面领导,街道各级党组织、党员领导干部要在先行示范区建设过程中发挥示范引领作用;二是坚持新发展理念,抓住粤港澳大湾区建设重要机遇,发挥龙华街道作为千亿级特大型街道和深圳未来都市核心区的独特优势,实现更高质量的发展;三是坚持全面深化改革,切实用改革开放的眼光、用大胆创新的举措推进龙华街道各项事业发展;四是坚持以人民为中心,着力打造宜居宜业宜人的生产生活空间,让发展成果更多更广地惠及辖区群众。

会议要求,要在贯彻执行上更进一步,确保《意见》各项任务落到实处。各单位要迅速传达学习。一是推动经济高质量发展。主动融入粤港澳大湾区发展,加快广深科技创新走廊、富士康—华为街区建设,构建支撑高质量发展的现代产业体系,确保经济在千亿元量级上保持中高速增长。二是推动城市高品位建设。对标《意见》中“三步走”的发展目标,有效提升城市功能承载力和综合竞争力,打造具有龙华特色的高品质核心城区。三是推动民生高水平保障。四是推动队伍高标准建设,努力建设高素质专业化干部队伍。

福城街道

促工作落实 现福城力量

龙华新闻讯(记者 黄晓华 通讯员 李宇光)8月21日,福城街道召开党工委(扩大)会议,专题传达学习《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》及省、市、区有关会议精神,并对福城街道贯彻落实工作进行研究部署。会议由福城街道党工委主要负责人主持,街道领导班子成员、执法队队长、正副调研员参加。

会议认为,全街道上下要认真学深吃透《意见》精神,结合实际工作找准福城的发展定位,扎实做好打基础、利长远的各项工作,展现福城新时代新担当新作为。

会议要求,要提高站位、深化认识,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来;要系统谋划、狠抓落实,推动《意见》精神落地生根、结出丰硕成果;周密部署、精心组织,确保《意见》各项任务落到实处。

根据《意见》精神,结合福城辖区情况和具体工作,会议提出,要推动工作落实,进一步做好基层党组织政治建设工作,继续深化基层治理改革,强化基础设施建设,激活基层队伍力量;要抓好营商环境,认真做好企业服务工作,进一步为企业减负;要抓好公共服务,大力推进征地拆迁、查违减存量、空间拓展等工作,为教育、医疗等公共基础设施建设提供坚强保障;要抓好生态环境改善,坚决打赢黑臭水体治理硬仗,以硬措施整顿散乱污危企业,进一步提升辖区生态环境质量。接下来,在区委区政府的坚强领导下,福城街道将迅速把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以昂扬的精神状态抢抓机遇、奋发作为,推动《意见》精神落地生根结出丰硕成果。

观澜街道

建生态文化 高科技片区

龙华新闻讯(记者 吴春华 通讯员 柯遵群)8月21日,观澜街道召开党工委(扩大)会议,传达学习《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)精神,以及省委、市委、区委相关会议精神,研究贯彻落实意见。会议由观澜街道党工委书记戴一川主持,该街道全体领导班子成员,直属各行政、事业单位负责人,以及各社区党委书记参加。

会议指出,各部门、各社区要全体动员、积极行动,从全局和战略高度深刻认识《意见》出台的重大意义,迅速把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,准确把握《意见》赋予深圳改革开放再出发的重大历史机遇。

会议强调,要把学习宣传贯彻《意见》精神当作街道当前的头等大事,要加强学习宣传培训,健全工作机制,营造建设中国特色社会主义先行示范区的良好氛围。要迅速谋划开展新一轮“大学习、深调研、真落实”活动,尽快形成全面贯彻落实《意见》的总体部署和具体安排,积极参与中国特色社会主义先行示范区建设。

会议要求,要坚决贯彻落实习平总书记和党中央决策部署,按照省委、市委、区委的工作要求,坚定不移地推动《意见》各项目标任务。要大力发扬特区精神,持续推动解放思想、开拓创新,全面落实深圳“北拓战略”行动计划,切实强化改革责任担当,聚焦重点领域和关键环节攻坚突破,加快推进产业结构升级、党建引领基层治理改革、智慧平台建设、双修规划落地,推动各项工作与时俱进创新发展,形成一批“叫的响”的成果,加速生态文化高科技片区建设,努力为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献观澜力量。



相关新闻