龙华新闻

观澜二小教师应邀赴烟台授吟诵示范课

编辑:陶倩2019-07-24 09:44内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 张瑜 通讯员 陈晓丹)日前,山东省烟台市教育局、市教科院举行了烟台市中华优秀传统文化教育课程实施培训会。观澜二小骨干教师应邀参加此次吟诵教学专题培训。来自烟台市各小学、初中、高中的骨干教师共1150人参加了培训。

观澜二小老师陶玲玲为现场参加培训的一千多名教师献上了一节《山行》吟诵教学示范课。陶老师带领孩子们初识吟诵,了解诵读符号,用声音诠释诗歌的语言美,感受诗歌的意境美,感悟诗人寄情山水,豁达豪迈的心境。课如其人,陶老师的课隽秀温婉,听课的老师们也沉浸在山林秋色中,沉浸在陶老师春风化雨的课堂里,情不自禁跟随着孩子们用手比划着吟诵,师生浅吟低唱,整个课堂因吟诵而生发出浓浓的诗意美。观澜第二小学副校长廖宇新做了《吟诵经典诗词成就诗意人生》的小学古诗文吟诵教学研究的经验介绍。他重点介绍了学校的至美课程体系建设、十二种吟诵教学的具体做法及近年来观澜第二小学在古诗文吟诵教学方面取得的成绩。

烟台市教科院主任徐国钊对观澜二小在中华优秀传统文化传承的做法,特别是吟诵教学方面具体的措施给予充分的肯定。他认为学校能取得较好的成果,得益于学校领导对传承中华优秀传统文化的高度重视和教师们对传承优秀传统文化的热爱及积极付出。

近年来,观澜第二小学在至美教育理念的引领下,积极构建至美课程体系。据悉,今后学校将继续加强吟诵教学研究、古诗文教学研究、学生诗歌创作研究,促进学生全面发展。


相关新闻