龙华网 > 

龙华网源稿件库

星光龙华:龙华高新企业捧回照明界“奥斯卡”

编辑:陶倩2019-07-16 09:12内容来源:龙华新闻

新闻提要

刘召军(右)与邱成峰(手捧奖杯者)领到了广州国际照明展览会颁发的阿拉丁神灯奖的奖杯。


如果说每个行业都有一个“奥斯卡”奖的话,那么由中国商务部指导、广州国际照明展览会推出的权威奖项——阿拉丁神灯奖,就是半导体发光和照明界的“奥斯卡”奖了。

上个月,深圳市思坦科技有限公司刚刚获得了2019年度阿拉丁神灯奖的最佳技术奖和优秀技术奖第一名(芯片及封装材料类)。这个以Micro-LED技术研发为主的高科技创新型公司,在三位学术带头人刘召军、邱成峰、孙小卫的带领下,正致力于解决Micro-LED技术与产业化过程中的实际问题,实现将Micro-LED量产的目标。

思坦科技获得了2019年度阿拉丁神灯奖的最佳技术奖和优秀技术奖第一名(芯片及封装材料类)。


强强联手三学术“大咖”创办公司

去年10月,思坦科技落户龙华We Sever紫荆1号特聘专家创业园。这家公司,由刘召军、邱成峰和孙小卫三位南科大教授创立,致力于研发广东省重点研发专项Micro-LED项目。

如果说,思坦科技与其他科技型公司有什么不同的话,或许就在于三位创始人都是“大咖”级别的。刘召军毕业于香港科技大学,师从LED领域资深专家刘纪美教授和新型显示领域资深专家郭海成教授。早在2006年,他便在两位导师的指导下开始研究有源驱动技术和Micro-LED技术,并成为了世界上最早研究该项技术的研究者之一,此外他还是以Micro-LED作为课题获得博士学位的第一人。

邱成峰除了有南科大教授的身份外,还是国家特聘专家、深圳海外高层次人才、国务院特聘专家。2001年至2005年,邱成峰曾在香港科技大学显示技术中心担任博士后研究员,当时就已申请过百余项专利。

孙小卫目前是南科大电子系主任、教授,同时也是国家特聘专家、深圳海外高层次人才。其在量子点发光与Micro-LED彩色化方面具有丰富的研究经验。此外,他还是国际能源光子学学会创始人、美国光学学会会士、国际光学工程师学会会士以及国际信息显示学会会士。

作为学术创新型人才,三人在新型显示材料与技术这一领域有累计超过60年的经验,创办思坦科技,是名副其实的强强联手。

刘召军(右)正在使用脉冲激光沉积(PLD)设备,生长GaN材料。


落地龙华捧回照明界“奥斯卡”

从南科大校园出发,驾车开往龙华区大浪街道We Sever紫荆1号特聘专家创业园,不堵车的话,仅需12分钟。自落地龙华后,三位教授便频繁往来于此,为公司开展运营业务奔前忙后。

未来的五年,这家高科技创新企业,将在龙华实现Micro-LED技术的进一步研发以及科研成果的市场转化。

对于刚拿到的阿拉丁神灯奖,思坦科技整个团队的成员都显得十分兴奋。邱成峰说:“我们虽然落地晚,但是进步快。”确实,对刚起步的企业而言,这个奖无疑是一种前进的鼓励。

虽然Micro-LED技术得到了认可,但这并不意味着成功,因为与刘召军等人设定的“让Micro-LED技术覆盖新型显示、可穿戴设备、宽禁带半导体、人工智能显示、健康医疗等”各个可用领域的目标相比,未来还有一大段的路要走。而基于效率和稳定性极高的第三代半导体——氮化镓作为材料制作的Micro-LED,要实现量产,走入寻常百姓家,也是一个不小的挑战。

样机面积小具高分辨率和便携性

在思坦科技的接待厅墙柜上,摆放着几个不显眼的黑色方块。这是思坦科技做出的Micro-LED显示屏幕的驱动系统样机。其中一款透明双面的柔性Micro-LED设备,目前在全球尚属首款。“正常的LED屏显都是在硬质PCB板上进行拼接的,而Micro-LED在驱动上做了技术提升,把原本大的驱动块做小,也因此能实现在柔性透明材料上拼接屏显模组。”邱成峰介绍。

事实上,除了小、薄的特点外,Micro-LED还有着比LCD显示和OLED显示更优化的性能,如更高的发光效率、高亮度、响应速度快、轻薄、色域宽、柔性、耐高低温、耐震性、耐潮湿、抗辐射等。“Micro-LED技术是将LED像素点从几个毫米缩小到几十个微米甚至几个微米,每一颗仅有人头发丝直径的十分之一。它不仅有着LED的所有优势,还有明显的高分辨率和便携性等特点,在诸多传统应用及未来新兴应用上都有巨大潜力。”刘召军说。

基于Micro-LED的优势和潜力,刘召军团队很快获得了行业的关注,并得到了国内顶级投资机构的支持,完成了天使轮融资。We Sever装修一新的楼层,正成为思坦科技Micro-LED器件和工艺研发和中试试验线。研发线洁净室包含百级和千级洁净区域,能够为Micro-LED器件制备、表征、巨量转移技术研发等工作提供恒温恒湿、超级洁净的实验环境,最大限度保证产品成品率和质量。

营商环境助力团队实现三步走

能在短时间内快速运作并取得好成绩,除了与创新技术有关外,还与龙华区的营商环境以及孵化器的助力有关系。

邱成峰认为,公司是科技创新型企业,需要一个较长的研发过程,前期投入的时间成本也比较多,这需要政府的大力支持。在对比过多个区的政策支持环境后,刘召军等三人最终还是决定落户龙华。“这里交通非常便利,产业园区给予的服务也非常好。”邱成峰说。

据了解,为了留住人才团队,We Sever众创集团尽全力协助团队注册公司并进行重点培育孵化,前期提供了近300平方米的办公场地供思坦科技免费使用半年,并主动为思坦科技对接投资机构、政府扶持、金融等最佳资源。

研究Micro-LED技术的团队不止思坦科技一家,那么公司如何能保持在业内的竞争力,实现科研成果高效转化并投入市场呢?对此,邱成峰很有信心,他说,思坦科技团队创造了好几项优秀成绩:比如最便携的Mini-LED驱动系统;2018年最高的2500 PPI的Micro-LED芯片及柔性双面透明的Micro-LED显示;是第一个用量子点技术使得Micro-LED彩色化的团队。“综合三个方面的优势来说,思坦科技团队研发的Micro-LED技术目前处于国内第一,世界领先的水平。”

渐入轨道的思坦科技正打算逐步实现Micro-LED发展三步走战略。据了解,第一阶段团队将研发VR、AR和腕表Micro-LED显示屏产品,计划两年内实现小批量生产;第二阶段研发中型家用电视,集中做技术攻关与专利储备,每年保持数十项专利申请速度,对未来产品量产形成专利保护;第三阶段是攻克手机屏市场。

近日,思坦科技团队再度传来好消息——Micro-LED技术入围2019年全国高校企业技术成果转化大赛。产学研用一体化的发展,或能很快实现Micro-LED相关产品的批量生产化,不久的将来,会有更多人可以体验到这种新型显示技术的创新性和工艺特点。

龙华新闻记者 袁春燕(图片由受访公司提供)



相关新闻