龙华网 > 

龙华网源稿件库

龙华区全面提升综合救援工作科学化规范化

编辑:陶倩2019-07-04 09:25内容来源:龙华新闻

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 宋彪 通讯员 桂春林 林劲松)继今年六月份龙华区先后举行两次综合应急实战盲式演练以来,昨日,龙华区雨中组织了第三次综合应急实战“双盲”演练,并得到现场专家高度评价。

区应急管理局党组书记、主要负责人郑洪明表示,这次“双盲”演练是完全没有通知三防各成员单位的情况下实施的应急演练。这样做的目的,就是把演练变成真正的“战场”,就是让三防各成员单位时刻保持应急综合救援的准备,只有经常开展这样的“双盲”演练,才能提高“战时”的综合救援能力。从此次演练的情况来看,三防各成员单位的人员反应迅速、装备携带适用、现场处置迅速合理,达到了预期的目标。

郑洪明还表示,近年来,龙华区始终突出“应急”的职能作用,按照“按部就班、承接有序”的原则对原有专项应急预案进行编修,加快应急队伍建设,强化预案演练工作,健全应急机制,构建大应急综合防灾、大救援体系的建设,全面推进应急工作科学化、规范化。

今年以来,区应急管理部门结合区实际,在全市率先编制《应急信息报送总体流程》,将信息报送分解为12个流程,针对重点环节制定应急信息交叉核实指引、应急信息规范编写指引、应急信息分类审批指引、应急信息分级报送指引等四个指引,对各个环节的流程予以明确和规范。尤其是对上级领导签批的文件,总值班室在20分钟内完成了从接收信息、拟办意见、领导签批、推送指示的流程。

在应急队伍建设方面,龙华区应急管理局草拟了《龙华区综合应急救援队伍组建方案》(征求意见稿),为整合应急救援力量和资源,建立部门联动响应机制,提高应急救援水平,最大限度减少灾害事故造成的损失,拟依托龙华消防大队组建龙华区综合应急救援大队,在区相关部门成立专业应急救援分队,各街道办事处分别组建综合应急救援中队,各社区工作站组建综合应急救援小队。全区应急队伍共6921人,其中综合应急队伍5834人,专业应急救援队伍827人,各行业应急管理专家队伍260人。

在推动应急预案编修和应急演练工作方面,区突发事件应急管理委员会对区46个专项应急预案的牵头单位进行相应调整,督促各预案牵头单位对预案进行编修;同时要求各预案牵头单位和各街道办要开展本行业领域或本辖区的预案演练工作。目前,21个部门和6个街道均上报了本单位的预案演练工作计划,全区共开展三次综合应急“双盲”演练。

接下来,龙华区应急管理部门还将强化突出事件的应急处突能力建设,组织修订完善《深圳市龙华区突发事件应急预案汇编》以及五大类41个专项应急预案;加强洪水调度方案和社区“一页纸”操作预案的编制、修订、宣传、演练。组织联动性强、实用高效的常态化实战“盲演”,完善应急演练评估改进机制,切实提高演练实效;加强综合应急救援队伍建设,积极引进应急专业人才;定期举办专题培训班,强化应急知识的学习和操作技能的掌握;完善应急储备物资动态管理,确保应急资源储备充足、调度顺畅。


相关新闻