龙华新闻

又一个医疗卫生三名工程落户龙华

编辑:陶倩2019-03-04 09:30内容来源:宝安日报

新闻提要

3月1日,“北京大学深圳研究生院汪涛教授重要病原体耐药监测及防控研究创新团队医疗卫生三名工程项目”正式落户龙华区疾控中心。

本报讯(龙华新闻记者黄晓华通讯员贺小珊文/图)3月1日,“北京大学深圳研究生院汪涛教授重要病原体耐药监测及防控研究创新团队医疗卫生三名工程项目”启动仪式暨重要病原体耐药监测及防控第一次学术会议在龙华区疾控中心举行,宣示龙华区第5个“医疗卫生三名工程”正式落户龙华区疾控中心。龙华区推动医疗卫生事业高质量、跨越式发展,打造医疗卫生高地、建设健康龙华,又多了一股强劲力量。

北京大学深圳研究生院院长、中国科学院院士吴云东教授、“重要病原体耐药监测及防控研究”创新团队负责人汪涛教授及团队核心成员,深圳市卫健委巡视员孙美华、龙华区卫计局局长何洪彬等出席启动仪式。

全球范围内,“病原体耐药”既是一个极具挑战的科研难题,更是公共卫生方面面临的共同挑战。龙华区疾控中心成功引进汪涛教授领衔的“重要病原体耐药监测及防控研究”创新团队包含两位科技部重大研究计划项目首席科学家、一位教育部长江教授、一位中组部青年千人计划人才、5位深圳市孔雀计划高层次人才,其团队研究方向为生物学-蛋白质科学,目标是依托北京大学深圳研究生院、清华大学、南方科技大学在蛋白质科学、化学生物学、计算生物学等学科的优势,交叉合作,围绕重大病原体耐药性核心主题,开展耐药性监测与防控技术开发,调研社区耐药谱,提高龙华区疾控中心重大病原体耐药检测能力,开展实用性科研,解决“耐药与防控”的现实问题。

启动仪式上,对龙华区与汪涛教授创新团队,孙美华特别提出,要把“三名工程”的成果转变成生产力,服务龙华、深圳乃至辐射到粤港澳大湾区;要加强市、区疾控间的项目对接,扩大“三名工程”覆盖面;要通过政府部门积极联动、加大社会参与、保护知识自主创新等综合措施,形成合力为医改及公共卫生工作服务,为市民提供实实在在的健康福利。

龙华区卫计局对项目团队落地表示热烈欢迎与感谢,同时希望以汪涛教授为首的专家团队能扎根龙华、深耕龙华、造福龙华,协助建立健全疾病防控体系,提高重大传染病和新发传染病防控能力,为健康龙华建设做出贡献。区疾病预防控制中心要以此为契机,善于嫁接优质资源,深化学术交流合作,促进业务水平全面提升。区疾控中心主任林启辉表示,区疾控中心一定做好相关支持条件的建设工作,有条不紊地推进项目研究计划,让团队专家能够安心专注于项目研究工作。

当天,军事医学研究院的研究员钟武,中国医学科学院、北京协和医学院的游雪甫教授及清华大学医学院的程功教授、南方科技大学的梁永晔教授等多位该领域著名科学家还现场带来精彩学术报告,并与参会代表开展深入讨论。

团队介绍

北京大学深圳研究生院

汪涛教授重要病原体耐药

监测及防控研究创新团队

研究方向:

生物学-蛋白质科学团队负责人:

北大深研院汪涛教授

团队核心成员:

南方科技大学梁永晔教授、北大深研院张欣豪教授、南方科技大学李东阳教授、北大深研院叶志强教授、清华大学杨茂君教授、南方科技大学刘丽博士、北大深研院吴宇杰博士、南方科技大学宫君原博士

团队目标:

依托北京大学深圳研究生院、清华大学、南方科技大学在蛋白质科学、化学生物学、计算生物学等学科的优势,交叉合作,围绕重大病原体耐药性核心主题,开展耐药性监测与防控技术开发,调研社区耐药谱,提高龙华区疾控中心重大病原体耐药检测能力,开展实用性科研,解决“耐药与防控”的现实问题。


相关新闻