深圳新闻

重磅!深圳出台措施 “四个千亿”为民企减负

编辑:2018-12-05 09:01内容来源:深圳发布

新闻提要

重磅

◆降低企业生产经营成本

◆缓解融资难融资贵

◆建立长效平稳发展机制

◆支持企业做优做强

◆优化政策执行环境

深圳市政府12月4日正式印发《关于更大力度支持民营经济发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),通过降低企业生产经营成本、缓解融资难融资贵、建立长效平稳发展机制、支持企业做优做强、优化政策执行环境等五条措施助力深圳民营经济健康发展。

记者梳理《若干措施》发现,政策最大亮点可概括为“四四三二”:四个千亿、四个计划、三个机制、两个平台。其中体现深圳支持力度之大的“4个千亿”分别是:确保2018年企业减负降成本1000亿元以上;实现新增银行信贷规模1000亿元以上;实现民营企业新增发债1000亿元以上;设立总规模1000亿元的深圳市民营企业平稳发展基金。

位于南山的深圳科技园片区。(资料图片)

//五条举措助力民营经济加快发展//

记者了解到,《若干措施》共包括5条具体举措,分别是:

降低企业生产经营成本。从落实税收优惠、降低社保及住房公积金缴费、加大工会费返还、降低用房用地成本、清理供电加价、整治“二房东”等方面为企业降负减成本。

缓解融资难融资贵。从扩大银行贷款风险补偿资金池规模、推动小微企业还本续贷无缝对接、完善考核机制、加强民营企业发债支持等方面解决企业融资问题。

建立长效平稳发展机制。在缓解上市公司股票质押风险工作基础上,扩大基金规模,将符合经济结构优化升级方向、有发展前景的民营企业纳入支持范围,加强民营企业重大危机及民营企业家市外纠纷应急协调处理。

支持企业做优做强。对民营企业实施梯度培育,加大对产业链关键环节企业的引进、培育和支持力度,支持百强企业符合产业导向的重大项目在我市投产落地,促进重点民营企业扎根深圳,推动民营企业上云。

优化政策执行环境。保障民营企业公平竞争权利,完善行政执法,加强企业信用修复,客观看待和依法妥善处理民营企业历史问题,推动各项政策落实落细。

(资料图片)

//新增银行信贷规模千亿以上,设立总规模千亿的民企发展基金//

《若干措施》中体现深圳“大手笔”的“4个千亿”措施包括——

2018年为企业减负降成本1000亿元以上。落实深圳《关于进一步降低实体经济企业成本的若干措施》,在降低税费、用地成本、用电成本、物流成本、提高企业资金周转效率等基础上,提出新增“三降一缓一返还”,即至2019年底阶段性降低企业医疗保险费率1个百分点,降低失业保险费率0.5个百分点,降低工伤保险费率30%;亏损满1年的民营企业,经职工代表大会或工会同意,可以申请缓交住房公积金;提高工会费对小微企业工会的返还比例,由60%提高到70%。通过以上各项措施,实现2018年降低企业生产经营成本超过1000亿元。

实现新增银行信贷规模1000亿元以上。将“深圳市中小微企业银行贷款风险补偿资金池”规模由20亿元扩大到50亿元,覆盖对象由中小微企业扩大至非法人小微企业主及个体工商户。资金池资金对银行机构为深圳上述经济主体放贷形成的不良贷款总体按30%的比例给予风险补偿,提高银行机构不良贷款容忍度,撬动新增银行信贷规模1000亿元以上,有效缓解我市中小微企业融资难,促进中小微企业规范经营、健康发展。

实现新增民营企业发债1000亿元以上。用好中国人民银行推出的民营企业债券融资支持工具,参照央行信用背书中债增模式,安排100亿发债增信资金,为符合条件的融资担保机构提供增信资金支持,建立多方风险分担机制,增强投资者对担保债券的信心,降低民营企业债券发售难度和发行成本,推动新增民营企业发债1000亿元以上,帮助我市更多民营企业通过发债融资。

设立总规模1000亿元的深圳市民营企业平稳发展基金。深圳前不久及时出台了《关于促进我市上市公司稳健发展的若干措施》,安排150亿元,按照市场化方式运作,缓解上市公司股票质押风险。《若干措施》提出由市政府安排一定资金出资引导,通过制定让利措施等,吸引社会资本参与,组建总规模1000亿元的民营企业平稳发展基金。基金以股权投资方式,重点用于解决深圳优质民营上市企业大股东股票质押风险、优质上市公司流动性紧缺问题、以及对发展前景较好的民营企业进行必要的救助或资金支持。

//建立创新型高成长企业库,3年入库企业1万家//

(资料图片)

据记者了解,深圳民营企业量大面广,既有“顶天立地”的大企业,也有“铺天盖地”的小微企业,不同规模企业之间服务需求差异巨大,要切实支持民营企业发展,必须细化政策,对不同群体的企业制定针对性的扶持措施。《若干措施》提出,深圳将重点实行“四个计划”,包括:

——百千万培育计划。《若干措施》提出对民营企业实施梯度培育:2018年完成“小升规”工业企业1000家,对首次升规给予一次性10万元奖励;以市场化择优遴选机制为主,以隐形冠军、专精特新企业、新三板企业、中小微基金投资企业、高新技术企业等创新能力强、成长速度快、发展前景好的民营中小企业为基础,建立创新型高成长企业库,3年内实现入库企业10000家,给予重点培育、优先扶持,力争培育出一批上市企业、领军骨干企业;认定100家民营领军骨干企业,在用地和重大项目上给予保障,力争培育若干中国民营500强和世界500强企业。

——百强企业稳增长行动计划。及时了解掌握百强企业发展战略和年度投资计划,根据其发展需求合理配置资源,给予优先保障,支持其符合产业导向的重大项目在我市投资扩产,为全市产业及工业投资增长提供支撑。

——优质企业扎根行动计划。提出支持建设上市企业总部大厦,并由各区政府优先通过牵头建设上市企业联合总部大厦等方式,解决辖区上市企业总部空间问题,一定时间内解决不了的,由市政府统筹协调解决,为包括上市企业在内的优质企业扎根我市留足空间。

——中小微企业上云计划。积极推动我市中小微企业上云,通过“政府补贴、平台让利、企业团购”,降低企业信息化建设成本,提高信息化应用水平,争取到2020年实现上云企业达到10万家。

(资料图片)

//建立民企重大危机预警救助机制//

为推动民营经济健康持续发展,深圳还将实施“三个机制”、设立“两个平台”。

记者从《若干措施》了解到,深圳将建立民营企业重大危机预警救助机制。对民营企业在生产经营中遇到的危及企业生存发展的突发性重大事件,在合法合规的前提下,相关部门将及时介入,积极协调处理,帮助企业化解危机,努力维护企业正常经营。同时,深圳还将建立民营企业家市外纠纷应急协调处理机制和民营企业应对国际贸易摩擦工作服务机制,保护本地企业和企业家合法权益,最大限度降低对企业经营的不利影响,引导民营企业构建合规管理体系。

此外,深圳将开通企业投诉受理平台。按照全面实施全国统一市场准入负面清单的要求,对民营和国有经济一视同仁,对在市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、资质标准等方面,违规设置歧视性、排斥性、限制性条款的,按照坚持竞争中性原则,建立公平竞争审查和投诉处理机制。针对不规范执法行为,通过投诉受理平台,为民营企业提供维权渠道。同时将设立企业综合服务平台,集政策咨询解读、企业诉求疏解和代办服务等功能为一体,打通政策落地最后一公里。

中国民营企业500强及世界500强深圳企业名单

2018年中国民营企业500强深圳企业名单

序号 企业名称 营收(万元) 全国排名
1 华为投资控股有限公司 60362100 1
2 正威国际集团有限公司 49179850 3
3 恒大集团有限公司 31102200 7
4 万科企业股份有限公司 24289711 12
5 TCL集团股份有限公司 11157736 33
6 比亚迪股份有限公司 10591470 37
7 腾邦集团有限公司 8988264 48
8 深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司 7109430 75
9 深圳市怡亚通供应链股份有限公司 6861704 81
10 深圳市爱施德股份有限公司 5673587 104
11 深圳海王集团股份有限公司 4623669 142
12 创维集团有限公司 3955878 172
13 研祥高科技控股集团有限公司 3560817 199
14 欧菲科技股份有限公司 3379103 217
15 龙光集团 3218575 232
16 深圳市富森供应链管理有限公司 2608025 284
17 深圳金雅福控股集团有限公司 2364946 315
18 深圳市年富供应链有限公司 2355539 317
19 深圳华强集团有限公司 2283002 330
20 瑞声科技控股有限公司 2111856 352
21 深圳市信利康供应链管理有限公司 2044759 368
22 深圳市华富洋供应链有限公司 1945759 393
23 深圳市思贝克集团有限公司 1890062 403
24 欣旺达电子股份有限公司 1731624 445
25 华孚控股有限公司 1718117 448
26 深圳市大疆创新科技有限公司 1610613 478

2018年世界500强深圳企业名单

2018《财富》全球500强公布,中国有120家企业上榜。其中深圳7家:中国平安、华为、正威国际、招商银行、中国恒大、腾讯、万科。

图片来自读创

如需转载,请注明以上内容

相关新闻