龙华新闻

《深圳特区报》聚焦龙华区实体经济发展

编辑:郑瑞欣2018-08-23 09:24内容来源:宝安日报

新闻提要

今年上半年龙华区经济工作交出了一份亮眼的成绩单:GDP增速位列全市第二,半年总量跻身全市前五。


依靠在计算机视觉和人工智能领域的深度积累,成立不到两年的神目科技公司,宣布要“重新定义人脸识别”;国家级高新技术企业立健药业积极开拓国内头孢类抗生素市场,业务量连续12个月增长100%;受富士康工业互联网上市带动,富士康从去年底到今年6月连续9个月实现产值双位数增长……

龙华区以走在最前列标准认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在市委市政府的领导下,今年上半年经济工作交出了一份亮眼的成绩单:GDP增速位列全市第二,保持设立行政区以来迅猛发展态势,半年总量跻身全市前五。

透过这张成绩单,记者发现,战略性新兴产业引领下的四大支柱产业,彰显龙华区实体经济立区本色,持续巩固壮大中轴新城的产业优势。

《深圳特区报》昨日于头版刊发《龙华实体经济动能足》一文,聚焦龙华区上半年经济发展亮点。

●富士康拉动全区产业链上下游企业向好,上半年龙华区进出口总额增速达53.7%,领跑全市

●区内百强企业中有75家实现正增长,25家增长50%以上;12家增速超过100%

百强企业

拉动经济作用显著

龙华经济数据全面飘红,工业巨轮富士康发挥了“顶天立地”的作用。作为一家集约性强、链条长、规模大的工业企业,富士康发展迅猛,同时拉动全区产业链上下游企业向好。今年上半年龙华区进出口总额增速达53.7%,领跑全市。

除富士康外,龙华区内百强企业和支柱产业表现良好。立健药业抓住政府对药品市场进行全面整顿契机,成功大幅拓展国内市场;联得自动化凭借高端智能显示生产技术专利及知识产权,积极投资并购海外企业,企业实力进一步增强。据悉,富士康、华为等重要客户订单的增加,令联得自动化连续10个月产值增速超过100%。此外,生产手机及手机周边产品的76家企业上半年实现产值815.34亿元,增长22.6%。

上半年,区内百强企业中有75家实现正增长,25家增长50%以上;12家增速超过100%,较去年同期增加3家。电子信息制造业、高端装备制造业及生物医药产业均有不俗表现。

构建三大优质企业梯队

●大企业引领带动

●细分领域骨干企业持续发展壮大

●优质企业纷纷涌现纷至沓来

坚持制造业立区

做强实体经济

“这几年龙华快速发展靠的是实体经济,走向未来也必须筑牢实体经济根基。”龙华区委主要负责人表示,“龙华区将毫不动摇坚持制造业立区,坚定不移做大做强实体经济。”

从产业机构上看,龙华区通过加快发展战略性新兴产业,已经构筑了新一代信息技术、人工智能、生命健康和时尚创意等四大实体经济支柱产业。打造龙华人工智能产业核心区还被列入《广东省新一代人工智能发展规划》。

从企业层级上看,龙华区坚持引进与实施“百十五”企业培育计划并举,已构建三大优质企业梯队,呈现出大企业引领带动、细分领域骨干企业持续发展壮大、优质企业纷纷涌现纷至沓来的可喜局面。

在吸引优质企业落户时,龙华区注重挖潜企业成长性和自主创新能力,做到“招商引资”与“招才引智”。如今年落户龙华的神目科技,尽管体量还不算大,但企业专注计算机视觉、人工智能大数据的发展方向与龙华产业布局完美吻合。该企业由国家千人计划特聘专家、卡内基梅隆大学博士刘靖峰领衔,掌握人脸识别、姿态识别、物体识别等核心算法,成立一年便营收过亿元,获得2000万美元A轮融资,成为业界一颗冉冉升起的新星。

今年上半年,百亿级企业泰衡诺(传音)、深国际现代物流、优质项目九阳集团家电全球运营总部、中燃控股等也成功落户龙华。

●举行两批次42个重大项目集中开工,投资总额超320亿元

●确保全年完成政府投资94亿元、工业投资145亿元、重大项目投资183亿元

以大项目投资

带动大发展

“项目是发展之源,今天的大项目就意味着明天的大发展。”龙华区始终坚持以大项目带动大发展,实现有质量有效益可持续的发展。

每季度举行一次重大项目集体开工的惯例,自龙华区建区以来从未间断。今年上半年,共举行两批次42个重大项目集中开工,投资总额超320亿元。

此外,政策性产业资金拉动投资作用明显。今年1月,在政府引导基金的辅助下,国内规模最大的液晶显示器及液晶显示模块制造商之一——天马微被引入龙华,将在民治建设新型显示产业总部及研发基地项目,争当全球显示领域领跑者。

展望全年,龙华区委一届四次全会提出,将冲刺完成好全年经济指标任务,发挥投资带动作用,确保全年完成政府投资94亿元、工业投资145亿元、重大项目投资183亿元,撬动全社会固定资产投资完成700亿元以上。

相关新闻