深圳新闻

华侨城光明小镇体验中心启用,最美山湖绿道初见雏形!

编辑:彭桂红2018-07-11 16:51内容来源:深圳商报

新闻提要


▲图为华侨城光明小镇体验中心。


深圳新闻网讯 7月10日,备受期待的华侨城光明小镇体验中心正式启用,开幕仪式在光明新区迳口社区举办。记者获悉,华侨城光明小镇总体规划“一轴五片区”多个项目有新进展。


据悉,光明小镇体验中心不仅仅是一个静态的展示中心,还将充分发挥平台作用,通过艺术展览、“光明论道”系列论坛、主题文化活动等,成为小镇文化中心的源点,成为公众了解和参与光明小镇建设的场所。


小镇“一轴五片区”多项目有新进展


华侨城光明小镇是光明新区与华侨城集团联合打造的“文化+旅游+城镇化”的生态文化旅游特色小镇,总投资300亿元,总规划范围11平方公里,其建设进展一直备受关注。华侨城光明小镇总体规划为“一轴五片区”,包括一条贯穿小镇南北的绿道,北部的国家现代农业庄园、中部的主题公园、生态小镇、迳口田园综合体,以及南部的森林运动公园。


其中,北部的国家现代农业庄园概念方案基本确定,将保留2.4平方公里的基本农田,以“大尺度”现代化农业生产为主,结合“小组团”个性化农业体验,打造三大农业区块。


南部的森林运动公园也有了新进展,目前,森林运动公园国际设计竞赛正在进行当中。包括美国JCFO和SWA、澳洲TCL、荷兰LOLA在内的全球4家顶级国际设计团队入围,7月16日将揭晓最终获胜团队。


中部的迳口田园综合体将为小镇旅游提供配套的综合服务产品,例如特色餐饮和民宿等。目前,迳口村的改造提升初见成效,光明小镇体验中心就是其中的示范性项目之一。此外,部分迳口村的村民和社会力量已开始自发改造一些特色餐厅、特色咖啡厅、特色民宿等。


绿道核心节点“三桥”未来景象曝光


作为华侨城光明小镇首个开工建设的项目,目前大顶岭绿道300余米示范段已经建成,最美山湖绿道初见雏形。今年年底,总长度30.6公里的绿道一期工程将竣工。据悉,华侨城光明小镇绿道项目全线总长度75.4公里。


值得一提的是,光明小镇绿道三个核心节点——“三桥”模型首次在体验中心揭开神秘面纱。“三桥”包括浮桥、探桥、悬桥,市民可通过现场建筑模型和视频演示,了解“三桥”未来建成的景象。


“浮桥”由悬浮步道和三个观景台组成,三个观景台中最大的直径有50米,最小的也有20米,地面铺设了太阳能板,可以为游览者带来具有科技感的步行和运动空间。


“探桥”主题是人和水的亲近,利用山体地形高差,修建环形栈道,通达低洼处的水潭,形成了与众不同的亲水体验。同时利用地形、洼地,创造了亲近自然、静谧的休憩空间。


“悬桥”将形成人和风的互动,“悬桥”联通了荔枝山和碧眼水库,提供了远眺水库、近观自然风光的平台。同时在设计上借鉴了风铃的原理,在桥两侧悬挂装饰性金属件,让游览者在亲近悬桥的时候,既能感受清风拂面,也能听到风铃清脆的声音,形成一种独特的体验。(记者 邓红丽 通讯员 牛津 文/图)

相关新闻