深圳新闻

网传深圳通卡押金不能退?深圳通公司的回应来了

编辑:彭桂红2018-07-11 16:46内容来源:蛇口消息报

新闻提要

▲大新地铁站在售的深圳通押金卡。


导读


“网上传言深圳通卡的押金不能退,这样是否损害消费者权益?”昨日,有读者给消息报打来热线反映了以上情况。记者采访得知,深圳通卡押金及余额均可退还,但不同种类卡片的退还要求不同。


网传深圳通卡押金不能退


“我家中有4张深圳通卡,担心押金不能退还带来损失,同时也不明白究竟该去哪里退押金。”消息报记者搜索得知,随着手机扫码搭乘公交、地铁技术的推广,不少深圳通卡用户想退还卡片押金及卡内余额;而网友质疑深圳通卡押金不能退还的言论并不少。


据悉,目前在售的深圳通卡主要为押金卡、纪念卡,此前还曾出售过租用版深圳通卡。


“押金卡”指的是消费者交纳20元押金,获得该卡的使用权;


“租用版卡”指的是消费者交纳25元押金,获得该卡使用权,且每月需被扣取0.5元租金;


“纪念卡”售价为20元—100元/张不等,该售价为卡片工本费,卡归消费者所有。


深圳通公司反馈到指定地点“可以退!”


深圳通卡押金究竟能不能退?“押金卡和租用版卡都能按规定退还押金和卡内余额,纪念卡只退卡内余额。”深圳通公司相关负责人告诉记者,消费者手中的押金卡、租用版卡不存在不能退押金、退余额的说法。该负责人介绍,如押金卡、租用版卡表面完好(卡号完整、芯片未损坏),可按相关规定退还押金及卡内余额,卡表面损坏则扣取押金,只能退还卡内余额;纪念卡的工本费不退,只能退还卡内余额。


此外,该负责人表示,目前普通深圳通卡售卖点无法办理退卡、退押金等业务,南山市民如需办理相关业务,可前往西丽桃源村26路公交总站办理。


网友声音


黄女士:


如今手机扫码搭乘地铁、公交更加便利,我也考虑去退深圳通卡。办理深圳通卡需去固定退卡点略麻烦,建议深圳通公司增加可办理该项业务的网点。


钟先生:


目前使用深圳通卡搭乘地铁有票价折扣,而手机扫码却暂无优惠,短时间内不会考虑退卡。


来源:蛇口消息报记者 肖佩


相关新闻