龙华新闻

观澜新澜社区开启火灾隐患重点地区整治系列培训

编辑:彭桂红2018-05-18 12:00内容来源:深圳新闻网

新闻提要

深圳新闻网讯 (记者 彭桂红 通讯员 李晓宝 吴晓杰)作为观澜街道老的商业圈,新澜辖区有各类“三小”商户1600余家,数量多,涉及面广,且消防安全先天不足。为确保挂牌督办火灾高风险区域整治各项任务全面完成,着力解决“三小场所”安全突出问题 ,全面提高新澜辖区“三小场所”消防安全水平、实现社区稳定平安发展的长远之计。5月16日、17日,新澜社区连续举办“观澜街道新澜社区省挂牌督办火灾隐患重点地区整治工作业务培训会”,300余名工作人员和商户法人参加培训。

培训过程中,新澜社区党委主要负责人向参加培训的全体三小场所业主通报了新澜社区是广东省2018年火灾隐患重点地区整治的挂牌单位相关情况,对整治工作的标准高、任务重、要求严做了说明,引导新澜辖区内所有三小场所业主要牢固树立“安全第一、挣钱第二”的思想,主动配合、积极参与到排查整治行动中。整治办第三方专家就培训中明确了各类场所整治排查标准,还针对“三小”场所、出租屋消防安全评估标准,就电线乱拉乱接、超量存放液化气瓶等隐患,灭火器、应急灯,畅通逃生出口合理应用;针对符合消防改造条件相应改造方式方法,进行详细的讲解。同时告诫商户,对不整治、屡教不改的场所,采取查封、取缔等法律手段,整治一批,震慑一批,坚决查处违规住人等问题。新澜社区工作站通过这次培训,强化了社区工作人员火灾防范排查业务能力,提升了商户对此项工作的认识和理解,向商户普及了检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力和消防宣传教育培训能力的“四个能力”。

接下来,新澜社区还将针对人口密集场所、公共场所、工业建筑等各行各业分批开展培训。对学校、居民区、大型企业开展“三进三送”的专项培训,切实提升辖区居民意识,做到全民懂消防、全民会消防、全民建消防的良好氛围,切实消除火灾隐患,确保挂牌督办火灾高风险区域整治工作全面完成,为新观澜全面建设和发展提供更加良好的消防安全环境。


相关新闻