龙华新闻

龙华区连续三届荣获人才交流大会“突出贡献奖”

编辑:彭桂红2018-04-16 08:15内容来源:宝安日报

新闻提要

百名海外博士参观锦绣科学园并合影。龙华新闻记者 陈建华 通讯员 赖志豪 摄

致天下之治者在人才。昨日下午,第十六届中国国际人才交流大会圆满落幕。本届中国国际人才交流大会上,龙华区获得大会组委会颁发的“突出贡献奖”,龙华已连续三年获此殊荣。此次人才盛会为龙华区全力推进实施人才强区战略汲取了丰盛营养,让更多的海内外人才对龙华区的人才环境、产业政策、未来规划等产生了浓厚兴趣,扎根龙华的种子,在其心中萌芽。

优越人才环境吸引人才纷至沓来

“龙华有这么好的政策,有这么好的服务,我们没有理由不来。”致力于人工智能领域的比利时鲁汶大学博士侯峰表示。“希望借此机会把整个团队都带到龙华来,让项目在龙华落地,更好地服务龙华、服务深圳。”

昨日,约百名优秀海外博士一边参观中国观澜版画产业基地、锦绣科学园、宝能科技园、银星科技园等重点园区,一边感慨新龙华蓬勃向上的美好前景。“龙华区拥有优越的人才发展环境,特别是‘龙舞华章’计划对人才的各项保障走在全市前列,让我们感受到其对人才的尊重。”“龙华不仅地理位置优越,而且创业园区环境优美,是个宜居宜业的好地方。”

这是龙华区以优越的人才发展环境,求贤若渴的胸怀,向海内外人才伸出橄榄枝,广聚人才筑梦龙华的一个缩影。一直以来,龙华区高度重视人才发展,积极构建人无我有、人有我优的人才政策体系。自2014年9月“龙舞华章计划”实施以来,吸引了各类人才的关注,在龙华营造尊重人才的浓厚氛围。近年来,龙华区累计给予海内外各类人才生活补贴、安居补贴约2.7亿元,有效解决了人才住房、家属就业、子女入学、医疗保障等实际困难。在龙华,优质的人才环境犹如引才聚才的磁场,吸引了一批批具有国际水准的科技领军人才、高层次创新创业人才和紧缺技能人才纷至沓来。数据是鲜活的证明,截至今年3月,龙华区已累计引进院士10名,国家“千人计划”专家22人,各类高层次人才627人,省市创新科研团队13个。

多项创新让龙华元素格外夺目

创新元素越来越丰富,国际味越来越浓,对接成功的高层次人才和团队数量节节攀升。今年的中国国际人才交流大会,龙华元素格外夺目。

多项创新可谓全国首创。全国首创“人才街区”概念;重磅发布“人才发展三年行动计划”与“人才和团队创业扶持政策”;中国版画博物馆举办全国首个人才版画展……每项活动都是精心设计、创意十足,赢得了人才的青睐。

国际味越来越浓。无论是经典品牌——第五届“百名海外博士龙华行”,还是今年首次举办的“龙舞华章计划”德国专场推介,抑或是逐年增加落户龙华的顶尖海归团队,无不印证了龙华正朝着现代化国际化先进城市的标准快速迈进。

对接成功的高层次人才和团队数量节节攀升。在昨日上午举行的重点人才项目签约仪式上,龙华区委组织部与人才资源机构代表签订共建人力资源产业联盟及入驻人才街区框架协议,五名国家“千人计划”专家签订落地协议。与此同时,昨日举行的“百名海外博士龙华行”有20多名海外博士有落地龙华意向,携带项目落户创业。

新时代催人奋进,新征程勇当尖兵。本次人才盛会充分营造了“识才”“爱才”“用才”“容才”“聚才”的氛围,为龙华区广聚天下英才,争当率先建设社会主义现代化先行区尖兵奠定了坚实的智力支撑和人才保障。(龙华新闻记者 张爽)

相关新闻