单个栏目

龙华视觉PHOTO

首页>龙华视觉

全国首创!龙华“人才街区”正式揭牌

。“人才街区”项目位于龙华区福城办事处新城社区,街区占地2.98万平方米,总建筑面积2.94万平方米。

    深圳新闻网4月15日讯(记者 郑瑞欣 胡安坤)人间最美四月天。4月15日上午,第十六届中国国际人才交流大会龙华分会场暨首届国际人才节开幕式在中国观澜版画原创产业基地举行。作为本届人才交流大会的区域分会场之一,龙华区充分利用大会资源,邀请了一批院士、国家“千人计划”人才、海外博士,中意、中美、中英国际创新创业大赛的优秀项目团队及有关机构参加。在开幕式现场,龙华区为企业颁发人才寻聘奖、向高层次人才赠送人才版画作品,举办人力资源产业联盟签约、国家“千人计划”专家、海外博士代表落地龙华区签约等仪式,“人才街区”揭牌仪式等系列重磅活动,全面展示新时代龙华新形象,把活动打造成国际高端“朋友圈”的重要平台。

深圳龙华“人才街区”揭牌仪式。

    昨日在国际人才交流大会首次亮相的全国首个人才街区,也在今天正式揭牌。“人才街区”的概念展示,更是全国首创。“人才街区”项目位于龙华区福城办事处新城社区,街区占地2.98万平方米,总建筑面积2.94万平方米。通过地铁、高铁与香港、广州等国际都市形成“半小时生活圈”,无缝链接全球各大创新城市。是一个整合了政府公共服务部门、人力资源服务机构、创业孵化组织、人才安居公司、金融机构、行业组织等,建成集“公共服务、产业集聚、创业孵化、人才安居、投资融资”五大平台于一体的综合性智慧服务平台。创新的设计理念,精准的人才服务,舒适的街区氛围,人才街区敢为人先,在全国率先打造创新人才新高地,争当人才优先发展尖兵。   

什么是“人才街区”?我这样给你描述

假如你想到龙华创业,首站可以先到位于机荷高速观澜出口的福城办事处新城社区,“人才街区”就在这里。街区建成后,可容纳500人入驻公寓,50家公司创业。每年可为18000名创业者提供服务。

在“人才街区”,你可以这样度过一天:早晨你迎着晨光起床,在咖啡店吃过早餐,几分钟就走到了办公室。上午你接到来自香港的电话,一小时后,你可以与相约者在香港中环见面,下午又能回到办公室……傍晚,忙碌一天的你,从工作间出来,可以到一楼的餐厅点一份晚餐,在落日余辉下喝杯咖啡,和路过的邻居聊聊天,问候几乎每天会遇见的哈士奇。之后穿过两个路口到公寓换上运动衣,来到热闹的健身房……

这就是龙华区的“人才街区”,工作、娱乐、休闲、运动、喝茶小憩……甚至包含医疗和教育,只要你能想到的综合服务,在这个街区里都可以实现。

据介绍,一期工程计划今年11月1日完工。

“人才街区”目前规划功能有:

功能一:一站式人才服务中心

通过整合政府各类公共服务资源,为各类人才、团队、企业提供人才引进、奖励申请、就业创业、企业注册、商事登记、社保缴纳、档案保管、出入境管理、党组织关系转接等近100项“一站式”服务。

功能二:人力资源

企业联盟引进国内外知名人力资源服务企业,为企业提供招聘、猎头、培训、派遣、外包、咨询等人力资源服务,打造高度专业的人力资源服务品牌集聚区。根据青年人才、中级人才、高端人才引进不同人力资源企业开展工作。据龙华区委组织部透露,此次人才大会上将与首批6家人力资源企业签约,入驻企业可根据各自需求实现定制化的功能设计和空间安排。

功能三:众创空间

人才街区,有一个区域专门为创业者打造——人才街区将在众创空间引入专业的产业孵化运营商,为创业企业提供全方位一体化产业服务。孵化器将以重度服务+精准孵化作为孵化器的主要方向,为初创型小企业提供基础设施和支持性服务,以协助企业成长,降低创业企业的风险和成本。

功能四:创业学院

搭建创业信息和资源交流平台,分享各类创新创业案例、解决方案、经验交流,促进入驻企业和人才理念碰撞、信息共享。本届中国国际人才交流大会期间,己有国家科学技术部下属的国际技术合作转移协助机构(ITTN)意向入驻联办创业院。

功能五:人才公寓

可提供约340套简约时尚的人才公寓,解决人才在龙华创业初期的短期租赁和过渡周转用房。

“在创新引领的新一轮发展征程中,在粤港澳大湾区建设的国家战略中,在深圳市中轴提升的战略布局中,龙华区正在承担更为重要的发展使命。面对使命,龙华区正在以“聚天下英才而用之”的巨大胸怀热情拥抱全球人才,共同打造“创新高地”。

龙华人才服务中心

全流程服务。人才街区计划设置一站式人才服务中心,将提供人才引进、奖励申请、就业创业、企业注册等多项综合服务,扶持创新创业每一步。规模化集群。

人才街区将会集聚集聚国际知名人力资源机构,建立接轨国际人才引进体系,创新人才引进方式,提升龙华“人才吸引力”。

多维度扶持。人才街区着力构建众创空间,可提供天使融资、创业基金、产业扶持等服务,规划500个互动式工作空间搭建创业交流新平台,助力初创企业提速增效。

立体式培育。人才街区内规划有创业学院,配备顶尖师资,引入前沿课程体系,培养具备创新创业能力优秀人才,促进科技成果转化。

高品质配套。计划建造340套人才公寓,配套设施一应俱全,拎包入住。创新“人才+安居”模式,着力为人才打造全方位安居服务。

人性化空间。龙华人才街区,用街区文化连接创业要素,充分利用屋顶空间形成双人行系统,打造人才创新创业活力地标。

 

分享到:
来源:深圳新闻网 编辑:胡安坤