领导重视

龙华区力除城市发展“绊脚石” 拆除违建4万余平方米

编辑:陶倩2018-03-26 09:12内容来源:宝安日报

新闻提要

根据龙华区委、区政府统一部署,全区六个街道再掀拆违新高潮,集中对多处大规模严重影响市容市貌、存在重大安全隐患的违法乱搭建启动专项拆除行动,持续营造了查违“控增量、减存量”高压态势。

image.png
 

龙华区直面查违工作重点难点问题,掀起新一轮拆违治违行动高潮,图为龙华街道率先拆除一处违法乱搭建。

 

龙华“书记信箱”不时会收到有关违建的投诉,区领导对此高度重视,始终保持查违高压态势,绝不手软!3月23日,根据龙华区委、区政府统一部署,全区六个街道再掀拆违新高潮,集中对多处大规模严重影响市容市貌、存在重大安全隐患的违法乱搭建启动专项拆除行动,持续营造了查违“控增量、减存量”高压态势。全区当天共出动查违执法人员约560人次,执法车辆155台次,大型拆除机械24台,拆除违法建筑4万余平方米。

全面部署

紧盯阻碍城市发展的“绊脚石”

全国两会刚刚结束,龙华区立即行动,以学习贯彻全国两会精神为契机,紧密围绕市委市政府、区委区政府有关查违工作的决策部署,掀起新一轮拆违治违行动高潮。

“当前,市容环境‘脏乱差’、违法乱搭建问题已成为我区深入推进特区一体化进程、提升城市发展质量的‘绊脚石’,此类违建将继续是我们查违治违的重点对象。”龙华区查违办有关负责人表示。今年以来,龙华区直面查违工作重点难点问题,区、街道两级查违部门联合对全区范围内的违法乱搭建开展地毯式排查,重点整治主干道两侧、工业园区、危险边坡、山脚下、高压走廊等重点区域内严重影响市容市貌、存在重大安全隐患的违法乱搭建,并按照“先易后难、分类处置、逐步推进、综合整治”原则制定拆除计划,依法依规推进查处整治工作。

有的放矢

集力拆除重点区域违法乱搭建

在前期摸排工作基础上,区、街道查违部门精心部署,周密安排此次执法行动,集中力量向制约城市建设发展、侵蚀城市公共资源、威胁城市安全环境、生态环境、市容环境等违法乱搭建亮剑。行动当日,龙华街道率先对华联社区洪发家具厂一处建筑面积约7500平方米的违建启动拆除。

据了解,该地块上违章搭建了多处活动板房、钢架结构铁皮房,用作生产辅助及工人宿舍,现场乱堆放、违规住人、私拉电线、生火做饭等消防安全隐患突出,此次拆除行动彻底解决了该区域的“脏乱差”及消防安全隐患问题。(详见下半版)

当日,龙华区其他五个街道也同步启动了声势浩大的清拆行动。福城、观澜街道重点排查工业园区、老旧市场内的违法乱搭建,强力整治了某家具厂、盛景源工业园等一批占用消防通道的违法建筑共1.7万余平方米,拆除了富民市场、柴火农庄石材市场内一批侵占公共空间的乱搭建群近7000平方米;民治、大浪街道重拳打击了“脏乱差”问题突出的乱搭建群,清理了向荣路旁、公园二路旁废品区内的乱搭建共近7000平方米;此外,观湖街道新樟路旁、民治街道民乐后山等处一批存在严重安全隐患的违法乱搭建被彻底拆除。龙华区查违办有关负责人表示,各街道将对拆后空地采取重点巡防、复绿复耕、景观工程利用开发等后续措施,建立常态化、长效化治理工作机制,推进实现消化违法建筑和提升市容景观“双赢”局面。

突出重点

提升城市品质拓展新空间

今年以来,龙华区紧扣过期临建、主次干道两侧违法建筑和严重影响规划、存在安全隐患的违法建筑等拆除重点,至今已组织开展四次大规模违法建筑集中拆除行动,拆除违法建筑面积近17万平方米,形成了强大的执法声势和震慑效应。龙华区查违队伍将始终保持强烈的责任感和使命感,以更高的标准、更严的措施,集中力量,穷尽办法,继续围绕拆违治违工作中的突出问题,全面梳理影响城市建设发展的各类典型违建,联合城管、安监、经促、消防、供电等相关部门开展集中整治、专项治理等执法拆除行动,以高密度、高强度的拆除行动强力推进查违“减存量”工作,助力提升城市品质,保障城市发展空间。

龙华新闻记者 宋彪 通讯员 曾群荣 徐叶 文/图

相关新闻