龙华新闻

大浪街道推出首部微电影 讲述《奋斗》的故事

编辑:陶倩2018-03-07 10:01内容来源:宝安日报

新闻提要

拍摄剧照,图中为主演及制片李亮亮。

《奋斗》开机时全体创作人员合影。

 

2018年1月1日,龙华区大浪街道办事处推出了历时半年制作完成的首部微电影《奋斗》。在这部讲述大浪辖区内青年创业故事的微电影中,可以看到创业者在创业之初的艰辛,也可以看到在创业过程中,创业者的坚持和努力。大浪街道办事处相关负责人表示,希望借此微电影,激励辖区内的年轻人,大胆尝试创业,追逐自己的梦想。

打磨半年 拍摄5天

2016年,李克强总理的一句“大众创业,万众创新”让众多创业者受到了鼓舞,看到了希望。因为很多年轻人对创业怀着一腔热情,却难以找到平台和渠道把梦想进行到底,还没尝试到创业的酸甜苦辣就已经倒在了想要创业的路上,创业计划往往夭折在摇篮里。

同年,大浪街道办事处决定拍摄一部关于青年创业的微电影,以大浪辖区内的创业青年为原型,拍出具有大浪特色的影片,鼓励更多年轻人加入创业的队伍,同时也希望此影片让在大浪创业的年轻企业家们感受到政府对他们的关注。身为主演和制片的李亮亮是文体中心的员工,他告诉记者,这部微电影前期拍摄只花了三天,后期因为剪辑成片后还需要完善,又补拍了两天,加起来一共是五天的时间。不过,在拍摄之前,拍摄团队历时半年实地考察、采访以及打磨剧本。

鲜明大浪特色 三大本土特点

这部微电影有三个特点:本土原型、本土拍摄、本土主演。这个发生在大浪的创业故事,准确地说是两个创业者的故事。故事原型,一个是大浪陶吓村本土居民林立珂,另一个是“We Sever众创空间”的杜小龙,最后呈现的剧本内容,把林立珂前期努力创业的经历以及现在杜小龙所经营的众创空间孵化器的成功案例融合到一起。

《奋斗》时长15分钟左右,包括创作队伍、演员,“大浪本土”元素占一半以上的比例。要兼顾本土化,又要有点表演基础,因此创作团队在大浪“戏剧社”的成员里挑了一些符合微电影角色的演员。剧中有个小演员,那是在幼儿园里筛选出来的。不过因为孩子没有一点表演经验,有时候演着演着就不高兴了,一句话也不说,怎么哄也没用。这时候整个团队就只能都等着,等孩子高兴起来再拍摄。拍摄这部微电影,遇到不少难题,首先是剧本。因为拍摄时间短,所以如何在剧本中找到最合适的切入点成了关键。创作团队拿到剧本后反复修改了五六遍,才有了最终微电影所呈现的剧情。然后就是如上所说的,演员缺乏表演基础,肢体语言、表情都不是十分到位。创业原型杜小龙还在微电影中客串了众创空间经理一职,算是本色出演。除了本土人物的参与,微电影中随处可见大浪的地标建筑,如大浪时尚创意小镇、麒麟公园、浪口古村、大浪商业中心以及羊台山森林公园枪杆子、笔杆子雕塑等。大浪街道办事处希望观众在观看微电影时,也能感受到影片传递的一个信息,那就是时尚与传统元素的结合。

趁年轻放胆一试

大浪文体中心是《奋斗》微电影的承办单位,拍摄的初衷是鼓励年轻人创业,让更多的人看到,创业尽管是曲折的、困难的,但是只要自己努力克服,保持学习的姿态,那么离梦想的距离就会更近一步。“创业不容易,并非创业了就能取得成功,哪怕成功了,也有可能再失败。”

对大浪辖区内的青年而言,来了就是深圳人,来了就是大浪人,希望这部微电影也对年轻人有所触动,在年轻的时侯都可以放胆一试,去追逐自己的梦想,即使失败了,还有机会从头再来。 如今《奋斗》已经在腾讯、优酷等各大视频网站上刊播,输入“《奋斗》微电影”,即可搜索到影片,线下,大浪街道办事处也正计划以此影片参加创业微电影比赛,希望能取得好成绩。

龙华新闻记者 袁春燕

(图片由大浪文体中心提供)

相关新闻