媒体聚焦

2018龙华城市提质再步新征程

编辑:陶倩2018-01-26 13:30内容来源:羊城晚报

新闻提要

代表们举手表决。

 

24日,深圳市龙华区一届人大二次会议在龙华会堂召开,龙华区区长陈清代表龙华区政府向大会作政府工作报告。大会由区人大常委会主任谢晓东主持。

实现行政区事业“开门红”

会上,陈清回顾了龙华区成立一周年来取得的工作成绩。他说,龙华区在市区两级党委的领导下,区人大、政协的监督支持下,深入学习贯彻党的十九精神,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。高效完成政府机构组建与人员优化配置,建立完善与区人大、政协、法院、检察院的沟通协调机制,圆满完成了全年经济社会发展主要目标任务,实现了行政区事业“开门红”。

龙华区一边组建新机构,一边深入推进供给侧结构性改革。据数据显示,2017年,龙华区预计生产总值超过2100亿元,增长8.8%左右;规模以上工业增加值突破1100亿元,增长10%以上;进出口总额超3600亿元,增长15%,增速均居全市前列;两税收入386.6亿元,净增50亿元,增速再创新高;地方一般公共预算收入120.8亿元,增速高于GDP增速2个百分点。规模以上工业企业利润总额增长40%,万元GDP能耗、水耗持续下降。

在过去的一年里,龙华区经济发展后劲不断增强,引进了一批高端人才、团队,科技创新能力进一步得到提升。此外,龙华区全力攻坚交通、治水、空间拓展等几场城市建设领导的攻坚战,有效缓解了一批上学难、住房难、出行难等民生问题,推动龙华大地发生日新月异的变化。

“城市建设年”再步新征程

2018年,龙华区政府按照区委“城市建设年”工作部署,2018年将重点抓好“打响民生建设大会战”,从供给侧结构性改革、创新驱动发展、营商环境、城市品质加速、生态文明、民生建设、城市安全及打造服务型政府等8个方面着手。

在经济实体发展方面,深化供给侧结构性改革,厚植先进制造业优势,继续壮大现代服务业,增强实体经济能力,推动特色产业高端化发展。今年,龙华区将在城市品质提升上下大功夫。陈清表示,今年将全方位推进生态文明建设,充分挖掘生态资源特色,全面提升城市净化美化亮化水平,打造绿水青山美丽龙华。通过绿化美化提升工程,落实“世界著名花城”行动计划,将龙华打造成为“白天是花城,晚上是拥有璀璨夜空的不夜之城”。治水提质工程仍将继续下去,争取完成今年预定的河流整治任务,启动观澜河、龙华河、油松河3条河流景观示范段建设,初步建成全市最长最美“红飘带”。

在民生建设方面,龙华区仍采取大会战形式,将群众获得感和幸福感放至首位。陈清表示,龙华区将在今年,高标准办好50件民生实事和一批民生微实事,全面打响教育、医疗、文体等领域的大会战,让改革发展成果更多更公平惠及全区人民。

代表建议超半数关乎民生

大会听取了去年一年人大代表们的议案办理和督办情况汇报。2017年是区一届人大代表履职的第一年,代表们积极建言献策,先后提出147件建议,其中涵盖治水提质、城市管理、道路交通、教育提升、公共安全、医疗卫生等方面,其中交通、教育、医疗、民政等民生问题的建议占总量的52.1%。

据了解,为了增强代表议案建议督办工作的有效落实,区人大常委会采取日常督办、重点督办、沟通协调等方式,并不断探索创新督办形式。去年上半年,重点对代表建议答复情况进行督办,在规定时限内承办单位完成答复。区人大组织代表对建议答复情况进行满意度评价,满意率100%;年底,区人大将建议落实情况向代表反馈并进行满意度评价,147件建议中“满意”的130件,“基本满意”的13件,“不满意”的4件,针对代表评价“基本满意”或“不满意”的建议,区人大常委会将持续跟踪督办落实。

(王志钰 史蒙 赖志豪)

 

相关新闻