龙华视觉PHOTO

首页>龙华视觉

人大代表发出好声音 探索建设医科院校 设立环保奖励基金

来源:宝安日报 发布日期:2018-01-18 09:12 龙华网字体:T|T | 有人参与评论

 

龙华代表团李晓桃就“共享单车安全”等问题建言献策。
 

龙华代表团罗洲平就“推广新能源汽车”等热点问题建言献策。龙华新闻记者 陈建华 摄 

本报讯(龙华新闻记者 王雪敏 徐蔚昕)1月17日下午,出席市六届人大六次会议的龙华代表团召开小组会议,围绕市政府工作报告开展审议和讨论,现场气氛热烈,代表纷纷发出履职“好声音”,内容多元,且贴近民生。

关键词 民生福祉

探索打造本土医科院校 加快建设立体停车场

报告中提出要“推进健康城市建设”,其中,龙华区市民翘首以待的新华医院、市第二儿童医院也将在今年开工建设。来自医疗界的陈芸和谢春代表都提到,不仅要让市民有地方看病,更要有好专家看病,而提升医疗水平的关键在于人才。陈芸针对目前的现状建议,公立医院要善用编制改革,不可“一刀切”,要有后续保障,避免留不住人、吸引不来人。谢春代表则提出,除了向外引进人才,深圳要探索建设医科院校,教学相长,持续培养本土人才。

共享单车已经成为许多市民日常出行的“关键词”,在昨日的小组会议上,龙华代表团也屡屡提及共享单车存在的停放无序、管理不当、与机动车混行等问题。曹阳代表提出,可以统一建设类似“电子围栏”的设备,单车只有在限定范围内才能锁上,由此规范共享单车的停放。邱令红代表则关注到倒闭企业投放的共享单车无人清理的问题,建议加快清理,不要给城市环境造成负担。“共享单车在机动车道行走的现象很突出,我觉得相关部门对于共享单车安全上路的问题要加以重视,进行整治和宣传教育。”李晓桃代表说。

“停车难”问题同样亟待缓解,报告中提出“今年要建成立体停车库20个”,孙利代表也十分关注,她表示,无论是工作还是日常生活,“停车难”现象都很突出,自己了解到,深圳不少研发立体停车场技术的企业“走出去”,到国内各地开发建设立体停车场,但在深圳却基本没有建设示范点,希望政府推动加快立体停车场的建设进度,要有赶超意识,“建设要再加快”。

关键词 宜居家园

建议设立环保奖励基金 全民参与守护“深圳蓝”

罗洲平代表关注到报告中提出“新推广新能源汽车超过2万辆,实现专营公交车100%纯电动化”。来自交通运输行业的他结合目前面临的情况谈道,淘汰旧车推动新能源汽车有利于环保,但配套的充电桩建设和后续维护至关重要,政府相关部门要牵头做好充电桩规划布局,还要有人管理、及时修理。

“报告中提到深圳是全国空气质量最好的十大城市之一,这真的非常了不起,我也感到很自豪。”李军代表很关注环保问题,他提出,好环境让每个人都受益,要让环境保护成为全民参与的事情。李军建议,可以由政府牵头建设一种良好的奖励机制,比如设立环保奖励基金,对在环保事业上做出突出贡献的个人、组织或企业进行嘉奖。“作为企业的负责人,我也会发挥企业社会责任,为这件事出一份力。”李军说道。

报告中提出2018年重点工作要坚决打好“三大攻坚战”,其中一个就是“打好污染防治攻坚战”,其中,今年全市要完成2350公里以上污水管网铺设,完成62条河流黑臭水体综合治理。王立新代表表示,“治水”开展至今,已经取得一定的成效,而今年的任务还很艰巨,需要全社会代表继续关注、支持治水工作,打好“大会战”,为城市增添新动力,为市民营造良好生活环境。

分享到:
来源:宝安日报 编辑:陶倩