龙华新闻

观澜全力推动生态、宜居、人文新观澜建设再上新台阶

编辑:陶倩2017-12-29 08:56内容来源:宝安日报

新闻提要

昨日,观澜街道召开务虚会总结2017年工作,谋划下一年工作。通讯员 丁小梅 摄

 

本报讯(龙华新闻记者 吴春华 通讯员 张彦惠 柯遵群 张先万)为更好地科学谋划新一年工作思路和目标任务。12月28日,观澜街道召开2017年度工作务虚会,会议围绕全年各项工作任务落实情况、成效亮点、存在问题等进行深入探讨。集思广益,凝聚智慧,共同谋划2018年工作的总体思路、目标任务、工作重点和推进举措。会议由观澜街道党工委书记、办事处主任戴一川主持。该街道领导班子成员及直属各行政、事业单位及社区主要负责人参加会议。

会上,观澜街道各部门、各社区负责人结合部门和辖区实际及特点,简要回顾2017年的工作成绩、存在不足,畅谈2018年工作目标、思路和打算,为街道2018年经济社会发展献策献力。随后,观澜街道领导班子成员立足街道全局,围绕自身分管部门的工作成效,认真总结,深入思考,并提出2018年街道建设发展与管理服务的新思路、新举措。

戴一川对今年各部门工作做了点评和肯定,他说,一年来经过大家共同努力,奋力拼搏,观澜街道综治维稳、文明指数、环卫测评、治水提质、征地拆迁等多项工作取得了不错的成绩。全体干部职工要继续作为,聚焦重点矛盾发力,狠抓薄弱环节攻坚,比差距、出实招,自加压力,认真谋划好来年工作,助力观澜经济社会健康稳步发展。

对于加强2018年街道各项工作,戴一川强调,一是要放眼新时代,倍加珍惜新基业。2017年以来,观澜街道党工委团结带领广大干部群众,把握机遇,埋头苦干,扎实推进各项工作。经济转型升级持续向好,交通市政设施不断完善,治水提质成效显著,绩效考核前景乐观,城市治理全面提升,开创了观澜建设发展的新局面。要倍加珍惜打下的这份坚实基础,持之以恒抓好后续阶段的工作落实。二是立足新时代,科学谋划新开局。2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全体干部职工要乘势而上、顺势而为,苦干、实干、巧干、快干,着力补齐经济发展和城市建设短板,不断促进民生福祉持续改善,强力狠抓干部队伍整体建设。以全新的风貌和姿态开好局、起好步,扎实做好辖区2018年各项工作。三是要置身新时代,奋力开启新征程。坚持以全面学习贯彻落实党的十九大精神为主线,牢牢把握发展机遇,突出产城融合、建管并重,阔步开启观澜生态文化高科技片区建设。

新时代引领新征程,新征程要有新作为。会议强调,2018年观澜要以全面学习贯彻落实党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区委、区政府的坚强领导下,牢牢把握发展机遇,突出产城融合、建管并重,在质量效益、城市品质、基础设施、生态质量、基层治理、民生福祉、从严治党等重点工作上谋求新突破、新作为,全力推动生态、宜居、人文新观澜建设再上一个新台阶。

■相关链接

2018年观澜街道重点工作

坚定不移推进经济发展提质增效

坚持以大项目为支撑,推动经济在转型升级中实现更快增长,深入推进银星科技园二期、三期建设,加速推进大富工业区升级改造,重点推进银星智界航天军民融合协同创新(深圳)示范基地、院士工作站建设,全面带动基础设施、公共服务和重点项目建设。

坚持以银星科技产业园为载体,充分发挥大企业“虹吸效应”,不断稳固观澜智能制造、自动化控制等新一代高新技术产业集群的领先优势。重点推进银星高科技产业园、深国际黎光物流园、铭可达物流总部基地等产业项目,完善上下游产业链,努力构建辐射莞深乃至泛珠三角的总部集聚区和外溢发展基地。深入推动银星、顺络电子、深越光电等企业工业技改项目,积极扶持海目星激光、致尚科技、承启生物科技等一批小微企业做大做强,不断完善配套体系,推动新一代信息技术、互联网、新能源、生物、文化创意等战略性新兴产业项目加速集聚。

以股份公司换届为契机,选优配强股份公司领导班子,鼓励股份公司参股重点项目,为企业做配套,推动集体经济转型发展。

坚定不移推进城市品质优化提升

高质量完成“双修”规划编制,以城市路网为主轴,以十个社区为单元,统筹布局建设一批城市公园、街心公园、社区公园、郊野公园等绿地,实施公园景观串联工程,推动建成企坪、万安堂、食品路、桂花路等公园,营造优美舒适的人居环境。

以梅观高速出入口、高尔夫大道出入口等门户、节点、道路为重点,开展城市景观绿化、美化、亮化工程,打造精品景观,让人一进观澜眼前一亮。建设牛湖片区、黎光片区、库坑片区等道路路网整治工程,推进观澜大道、裕新路、平安路、沿河南路及观澜古寺配套道路等13条道路改造提升工程。

推进龙华区职业教育中心、君子布片区学校规划、广培小学整体提升工程、德风小学改扩建工程。规划建设占地3万平方米的龙华区中医院,确保龙华中心医院社区老年医养康复中心改造工程顺利开工。推动观澜公共文化服务中心立项建设。

坚定不移推进生态质量宜居宜业

牢牢把握生态文化片区定位,树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面推进街道、社区两级“河长制”,巩固提升君子布河、白花河等河流整治效果,全面完成牛湖水黑臭水体治理,加强生态修复、小流域治理和环境基础设施建设,将牛湖水、君子布河、白花河打造成“一河两岸”的滨水景观带。

深入推进观澜特色小镇规划建设,加快推进观澜古墟-贵湖塘老围保护性开发,推进裕新路红木特色街区建设,推进观澜版画基地提升工程,擦亮观澜文化品牌。全面实施“公厕革命”,加快污水处理、垃圾处理和排污管网建设,推动垃圾分类与减量工作精细化,全面提升观澜环境质量,为辖区居民增添更多“生态福祉”。

坚定不移推进基层治理更加夯实

全面落实安全生产“一岗双责”制度,完善联合执法,配强执法力量,着重抓好粉尘涉爆、锂电池、危化品等重点行业和物流园、工业园区等重点领域安全生产隐患整治,持续开展安全生产宣传进工厂、进社区等警示教育活动,全面夯实安全生产群众基础。坚决落实属地管理责任,扎实推进综治信访维稳平台建设,提升社区社会治安防控科技水平,强化矛盾隐患预警预防,引导群众理性表达诉求,积极主动化解基层矛盾纠纷,确保辖区社会大局持续和谐稳定。

坚定不移推进从严治党全面落实

坚定不移把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入,进一步提高站位,进一步加强组织领导,紧紧围绕学懂弄通做实,深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,健全常态化制度化理论学习和长效化精准化群众宣讲机制。

严格落实“三会一课”、组织生活会等基本制度,强化指导督导和责任落实,大力推进社区党建标准化建设。坚持暗访、谈话提醒、查处、追责、曝光“多管齐下”,大力营造想风清气正的干事创业氛围。健全选人用人机制,激发干部活力,打造“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的干部队伍。

龙华新闻记者 吴春华 通讯员 张彦惠 柯遵群 张先万

相关新闻