焦点新闻

拖欠赔偿款 “教科书式耍赖”肇事者或被追刑责

        
        

编辑:陶倩2017-12-12 09:36内容来源:北京青年报

新闻提要

“教科书式耍赖”肇事者或被追刑责

受害者两年后去世 鉴定书认为和交通肇事有关 黄淑芬要求再次尸检

近日,唐山“教科书式耍赖”受害者赵香斌的死因有了法医鉴定结果。唐山市公安局物证鉴定所出具的法医病理鉴定书显示,赵香斌系因交通伤致特重型颅脑损伤后长期处于植物生存状态并发多器官功能衰竭死亡。对此,赵香斌的儿子赵勇表示,他们将要求追究肇事者黄淑芬的刑事责任。

“教科书式耍赖”

受害者死亡与事故有关

2015年10月,唐山市民赵勇的父亲赵香斌遭遇车祸,历经数次手术后成为植物人。法院判决显示,肇事司机黄淑芬对事故承担主要责任,但之后黄淑芬一直没有赔偿各项损失85万余元。距离事发773天、法院判决下达4个多月后,赵勇将数段黄淑芬“教科书式耍赖”的音频及视频公布到网络上,引发热议。

12月1日,赵勇的父亲赵香斌因抢救无效离世,家人随后联系法医为赵香斌做尸检,检查死因是否跟交通事故相关。

12月9日,赵香斌的儿子赵勇在其微博中公布了父亲法医病理鉴定书的首页和尾页,该份鉴定书作出时间为12月8日,由河北唐山市公安局交警支队第九大队委托唐山市公安局物证鉴定所作出。鉴定结论认为,赵香斌系因交通伤致特重型颅脑损伤后长期处于植物生存状态并发多器官功能衰竭死亡。此前,唐山中院以“被执行人拒不履行生效法律文书确定义务”为由,决定对黄淑芬拘留15日,截至12月10日拘留日期已满。黄淑芬家人在接受媒体采访时曾表示,拘留期满后,家人也“不清楚黄淑芬的去向”。

根据唐山中院此前发布的情况通报,黄淑芬至今仍拖欠80多万元赔偿款未支付。法院正对黄淑芬的财产及其是否存有转移财产情形进行深入调查,一旦发现可供执行财产,将依法处置变现并及时给付,若查实黄涉嫌拒不执行法院判决裁定罪,将依法从快移送公安部门追究其刑事责任。

受害者家属:

要求追究黄淑芬刑责

赵勇告诉北青报记者,尸检结果显示父亲的死与交通事故有因果关系,他们将追究肇事者黄淑芬的刑事责任。12月11日晚,赵勇告诉北青报记者,他刚从交警处得知,黄淑芬已请律师提交鉴定异议书,要求唐山市检察院法医再次鉴定。“虽然是她的权利,但是我真不知道该怎么说,人怎么可以这样,一点人性都没有,我父亲已经尸检过一次了,也是权威部门进行的,这意味着父亲还要再被解剖一次。不管结果怎样,她从来没有考虑过我们家属的感受,对我们一点尊重都没有。这件事我必须追究到底。”

赵勇说,到目前为止,黄淑芬的家人从来没有人找过他,只有在刚开始曝光的时候打过一次电话,也只是通过法院表示愿意给20多万,然后剩下的分期,这个方案他不能接受,因为感觉黄淑芬是在拖延,“都这么长时间了,问题都没有解决,他们不是真诚的,所以我拒绝。”赵勇说,“目前执行的事情也没有什么进展,法院执行局的人也跟我说难度挺大的,但他们一直积极在查,目前我在忙着准备我父亲的后事,暂时也没有精力去管这个。”

律师称肇事者

尚在追诉时效之内

北京中闻律师事务所高级合伙人张耀军律师认为,是否能够追究肇事者的刑事责任,取决于交通肇事是否具有了追究刑事责任的法定情形,比如死亡一人,且对事故负有全部或主要责任,或者虽然事故造成一人以上重伤,且负事故全部或主要责任且具有特定情形,同样可以追究刑事责任。

从本案来看,根据鉴定意见,如果认定死亡是由于交通肇事造成,即肇事和死亡结果存在因果关系,且肇事者对事故负主要责任或全部责任,那么肇事者黄淑芬就已经构成了交通肇事罪。按照法律规定,法定最高刑为不满五年有期徒刑的,追诉时效为五年,本案肇事者尚在追诉时效之内,公安机关应当依法立案侦查。此外,如果在民事执行过程,发现肇事人存在转移财产拒不执行的问题,那么法院可以追究其拒不执行判决裁定罪。(文/本报记者李铁柱 张雅)