美食

中医如何辨证治疗慢性咽炎?

        
        

编辑:陶倩2017-11-29 15:08内容来源:人民网-人民日报海外版

新闻提要

咽喉,上与鼻腔口腔相连,下与呼吸道食道相通,是呼吸和消化共同的必经之路。因其所处的位置之重要,素有“要塞”之称。咽喉也与外界相连,季节变化,环境改变,冷热交替都会影响我们的咽喉。咽炎是现代人的高发疾病。

咽炎在中医属“喉痹”范畴,是指以咽部红肿疼痛,或干燥、异物感,或咽痒不适,吞咽不利等为主要临床表现的疾病。“喉痹”一词,最早见于《内经》。《喉科心法》记载:“凡红肿无形为痹,有形是蛾”,但总的来说,古代医籍中“喉痹”的概念一直较为笼统。现代中医耳鼻喉科对“喉痹”的概念已逐渐统一,系专指急、慢性咽炎。本病的形成,多因起居不慎,肺卫失固,致风热邪毒乘虚侵犯,由口鼻而入直袭咽喉,以致咽部红肿疼痛而发为风热喉痹。素体虚寒者,风寒之邪犯于皮毛,内应于肺,壅结于咽喉,则可表现为风寒喉痹。

慢性咽炎中医辨证治疗效果显著,如症状较轻也可麦门冬、胖大海、菊花、金银花、青果各5克,开水冲泡代茶饮,亦可用其中单味或一二味药合用泡水代茶饮。急、慢性咽炎均可服用。慢性咽炎恢复周期长,有可能长期用药,但是咽炎仍然反复发作。所以治疗慢性咽炎除了用药,还要改善平时的习惯。现代人的生活方式和生活环境,特别是生活在城市里的人,大多会出现起居不规律,工作疲劳,精神紧张,导致身体免疫力下降;空气中颗粒物多,尤其是在秋冬干燥季节,容易刺激上呼吸道。在生活习惯方面,吸烟、喝酒、喜欢吃辛辣的、过冷过热的食物,都会对咽喉部造成刺激。教师、话务员、主持人这一类的职业,由于平时用嗓较多,导致咽喉长期处于疲劳充血状态,也易患慢性咽炎。

咽炎的发作,大家普遍认为和有关病原微生物乘虚而入有关。所以遇到咽部不适就用消炎药物、抗生素。急性咽炎、扁桃体炎确实和咽部的细菌过度增殖有关,用抗生素无可厚非。但是现在滥用抗生素,确实是慢性咽炎治疗的“重灾区”。大部分正常人的咽部都有细菌存在,只是不致病而已,而慢性咽炎患者,造成咽部各种不适症状的根本原因在于咽黏膜已有慢性炎症的病理改变,如充血、肿胀、肥厚、淋巴滤泡增生、分泌增多,或黏膜干燥、变薄、萎缩、分泌减少等,即使给予抗生素治疗也只能抑制或杀灭咽部细菌,不能使原有病变消除,咽部不适也不会有明显的减轻。而且,如果长期、反复使用这类药物,可造成细菌耐药,或菌群失调,甚至损伤其他脏器。所以,科学治疗慢性咽炎,尤为重要。