体育

八一深圳女排零封辽宁夺榜首

        
        

编辑:陶倩2017-11-29 14:57内容来源:深圳晚报

新闻提要

▲袁心玥和刘晏含庆祝大胜。

昨晚,八一深圳女排客场作战对阵辽宁女排,而这场赛前备受关注被称为“强强对话”的比赛,却以一个“意料之外”的结果呈现。八一深圳女排以3比0零封辽宁女排,挟7连胜之威跃居女排超级联赛积分榜A组头名。

此前,八一深圳女排在联赛首轮负于江苏女排之后取下6连胜,而辽宁女排则是在一波6连胜后上轮被卫冕冠军江苏逆转输球,两队都取得了6胜1负的成绩。昨晚的比赛也被认为是辽宁女排的颜妮和八一深圳女排的袁心玥、高意之间的网口争锋之战。经过前八轮的比赛,两支球队的打法特点也都可窥一二。八一深圳女排15名队员有8名队员高度在1.9米以上,拦网和网口是强项。辽宁女排虽然没有八一深圳女排的高度,但是胜在速度和变化上,同时以副攻为主打,有丁霞这样非常优异的二传手。谁能够赢下这场比赛,就在于谁能够发挥出自己的优势。而从昨晚的对决之中,也印证了这一说法。

昨晚第一局比赛,八一深圳女排曾一度以14比22的8分的大差距落后于辽宁女排,凭借高意的发球,追至17比23,随后更是凭借3个拦网、2个发球和1个扣球的得分将原本在21比24辽宁已率先取得局点的情况下,连追5分,拿下了第一局。第二局更是上演了同样的“剧情”,在17比19的情况下凭借着“袁心玥+刘晏含黄金搭档”出色的拦网和发球,反超比分,连下两城。此后,八一深圳女排更是乘胜追击,最终以25比18拿下本场比赛,取得了本赛季的七连胜。此役,八一深圳女排在拦网方面以11比6领先辽宁女排,在发球环节更是以9比2遥遥领先。

赛后,八一深圳女排队员刘晏含说道,“在中间阶段我们采取了全员作战,老队员上来后稳定了军心,起到了很好的作用。”在本场比赛中,本赛季原本因伤病原因未能出现在八一深圳女排大名单中的杨珺菁也随队到了辽宁,虽然并没有登场,但是在比赛间隙可以看见她身披19号球衣与队友热身。