媒体报道

高交会龙华区收获丰厚 “创新高产田”再添发展新动能

        
        

编辑:陶倩2017-11-22 07:35内容来源:宝安日报

新闻提要

一批优质资源、人才再次向龙华聚合,令龙华区“科技创新第一梯队”的优势更加凸显。

高交会期间,龙华展馆吸引众多参展商和市民参观。

 

高交会期间,龙华区组织开展重点片区推介考察活动。

 

深圳高交会今年已经19岁,但对今年刚刚挂牌成立行政区的龙华区来说,今年的高交会是其“首秀”。本届高交会,龙华区参展形式格外创新,既通过史上规模最多的参展企业和园区(载体)展现了科技创新成果和实力,又通过一系列考察活动,向外界展示了龙华未来产业规划及发展方向,吸引更多企业扎根。

新时代面临新的发展机遇,龙华区借力本届高交会招人才、引项目,为正在深耕的科技创新“高产田”再添创新发展新动能。

“科技创新第一梯队”优势更加显现

众所周知,龙华区地处深圳地理中心和莞深港城市发展中轴,区位优势明显,同时具备产业发展基础雄厚、经济实力雄厚、高端制造企业云集、政策扶持精准有力等多方面优势。良木引得凤凰栖,本届高交会,龙华区一口气与14项重点项目签约,一批优质资源、人才再次向龙华聚合,令龙华区“科技创新第一梯队”的优势更加凸显。

十余项签约项目中,龙华区政府签署四项。其中最引人关注的当属龙华将投建世界级“智能制造大数据创新中心”项目。该项目由龙华区人民政府、深圳中兴网信科技有限公司、赛仕软件(北京)有限公司(SAS)三方共同签署,将推动深圳市企业在大数据、人工智能、互联网+、物联网、敏捷生产、智能制造、工业4.0等新兴领域的创新实践活动,促进深圳市传统制造业的产业结构调整与升级转型。

各个园区载体也不落后,纷纷凭借龙华优势及自身实力,将不少优质资源与企业引进园区。以香港理工大学协理副校长陈国华教授为主要股东之一的深圳启辰新能源科技公司,将落户颐丰华产业园。该公司是一家专业从事锂离子电池及锂离子电池材料研发、批发、进出口及相关配套业务的高科技企业,其落户可推动高性能锂离子电池尤其是锂硫电池等新体系电池的研究和产业化推广,加快提升龙华汽车动力电池产业发展能力和水平。

美国医学与生物工程院院士、弗吉尼亚联邦大学教授文学军所创办的深圳市宁健神经医学科技有限公司将落户银星科技园。宁健神经医学研究核心领域涉及一系列脑、脊髓及神经修复技术,核心产品为颅脑器官、中枢神经和外周神经修复的生物医学材料。该公司在神经修复领域走在世界前端,其系列产品均为全球独创,能够在很大程度上修复损伤的外周神经、中枢神经和颅脑器官,极大降低病患的痛苦,在创造巨大经济效益的同时创造巨大的社会效益。

世界上最大的从事产品安全测试、产品品质认证和各种管理体系认证服务机构之一的莱茵技术监护(深圳)有限公司将落户锦绣科学园;完全国内独资的世界级顶尖集成电路设计企业、国家认定的双高企业、中国集成电路设计百强企业——深圳市航顺芯片技术研发有限公司将落户智慧谷创新园;以临床基因检测、分子病理、细胞遗传为主营业务的深圳一道医学检验试验室将落户港之龙,为专业医疗服务机构提供分子与细胞检测服务。

众多优质企业选择与龙华并肩发展,既是对龙华的认可与信任,也将为龙华增添新的创新动能,携手区内众多高新企业再攀企业发展新高峰。