成果展示

探会寻宝:全球首款无尾真空玻璃更隔热更环保

        
        

编辑:陶倩2017-11-17 08:48内容来源:宝安日报

新闻提要

孔雀科技公司生产的全球首款“无尾式真空玻璃”。

 

本报讯(龙华新闻记者 金璐/文 陈建华/图)四四方方的玻璃盒,看起来很普通,却蕴含高科技!在昨日的高交会上,位于宝能科技园的深圳孔雀科技开发有限公司发布了全球首款“无尾式真空玻璃”:更隔热、更轻薄、更安全、更环保,让其一经问世便备受关注。

目前市场上常见的普通中空玻璃,由两面玻璃封接而成,然后在一面玻璃上打一抽气孔,再将两面玻璃中的空气抽出,本质上已经给玻璃造成了“创伤”。孔雀科技的“无尾式真空玻璃”,利用特殊封接材料和封接工艺,在两层平板玻璃之间人工构成一层厚0.3毫米的真空层。其完全在真空环境中生产,不用在玻璃上打孔,保证了玻璃的完整性。

由于玻璃间的真空层,热传导和对流基本不存在,因此真空玻璃在保温隔热、降噪等方面的功能远超目前广泛使用的中空玻

璃。据测算,孔雀科技的“无尾式真空玻璃”,比起中空玻璃保温能力提高3倍,抗结露能力提高2倍,隔音能力提高30%。由于全钢化,其更加安全,寿命长达25年以上。记者还了解到,孔雀科技是目前全球唯一拥有无尾式全钢化真空玻璃生产线的企业。