成果展示

科创先锋:盛世生产全球首创“永不坠落”电梯

        
        

编辑:陶倩2017-11-17 08:37内容来源:宝安日报

新闻提要

深圳盛世电梯股份有限公司生产的全球首创-永不坠落的电梯。

 

昨日,全国首创“永不坠落”旧楼加装专用安全电梯亮相高交会。该电梯采用全球首创嵌入式螺旋升降系统,全面替代传统电梯曳引式升降系统,具有永不坠落、停电保用、卡梯自救等优势,有效保障安全。

记者现场看到,该公司首创的安全电梯直接安装在展会现场,不少参展商兴致勃勃地进行试乘体验。与传统电梯不同的是,该电梯整体外形精简,电梯构成既没有基坑也没有机房,更没有缆绳。记者试乘时发现该电梯的轿厢内还多了一个手摇手柄,经咨询工作人员后得知,如果遇到电梯卡梯情况,可手动操作电梯降落,自救脱困。

盛世电梯总设计师金徐凯表示,盛世电梯此次推出的“旧楼加装专用梯”无需顶层机房及底层基坑,占用空间小,同等安装空间可提供更大轿厢面积,楼梯间内即可安装,尤为适合旧楼加装电梯,综合成本比传统电梯节约25%-30%。此外,该电梯采用自主研发的嵌入式升降系统,除继续保有永不坠落、停电保用等多项特殊功能外,安全性能更有保障,有效为宜居城市建设提供安全出行保障。

在盛世电梯展台旧楼加装模型区,记者看到,针对不同类型老楼加装电梯,盛世电梯还独创了“相邻阳台安装法”“楼道内住户平层安装法”“楼道内歇息平台安装法”三大创新加装方式,能适应各种复杂结构的建筑。

金徐凯告诉记者,据统计,目前全国旧楼需加装电梯约4000万台,盛世电梯是老龄化时代解决电梯安全问题的最好选择。同时,随着人们对电梯安全的渴望,旧电梯更新将为盛世安全电梯提供又一庞大市场。基于此,未来三年内盛世电梯将在全国建设七大生产基地,第一年建设华南、华北生产基地,第二年建设华东、西南生产基地,第三年建设华中、东北、西北生产基地。

据了解,研发生产该电梯的主体为深圳盛世电梯股份公司。该公司位于大浪街道,成立于2014年,是专业从事安全电梯技术研发、生产、销售、安装维保及衍生产业运营为一体的高新科技企业,已成功申请获得国内国际双向专利43项,初步形成了立体知识产权保护体系。盛世安全电梯曾获第31届美国匹兹堡国际发明大赛金奖、第68届德国纽伦堡国际发明大赛金奖、第116届巴黎国际发明展览会金奖。

龙华新闻记者 康碧艳 通讯员 余晓霖/文 记者 陈建华/图