美食

秋冬喝木瓜苹果乌鸡汤 润燥滋补

        
        

编辑:陶倩2017-11-13 17:23内容来源:广州日报

新闻提要

主要功效:润燥滋补

推荐天气:寒冷、干燥的日子

材料:木瓜1个、苹果2个、乌鸡半只(约300g)、生姜3大片(3~4人量)。

制作方法:木瓜洗净去皮去瓤切块,苹果去皮切块,乌鸡洗净去皮切块焯水,生姜洗净切片拍扁。把准备好的材料放入瓦锅中,加入清水2000~2500ml,大火煮沸后,改用中火煲约1~1.5小时,调入适量食盐即可食用(也可加胡椒粉,增强驱寒的作用)。

汤品点评:

家里放了太久的苹果没人吃怎么办?不要扔了,可以把它拿来煲汤啊,清润甘甜,还有一定的止泻作用。苹果的维生素C含量非常低,每100g只有4mg,拿来煲汤也不用觉得可惜。但是苹果中的钾和果胶还是非常丰富的,此两者都不怕热,所以苹果即使煮熟了吃,也能最大限度地发挥它对健康的益处。木瓜同样是起到甘润的作用,和苹果配合起来非常不错。如果是春夏季,建议选择猪瘦肉,平和清润,但是秋冬天建议选择搭配乌鸡、牛肉,再加上生姜,加强温补之效。