美食

吃“红肉”致癌?猪肉太委屈!

        
        

编辑:陶倩2017-11-02 11:54内容来源:扬子晚报

新闻提要

吃“红肉”致癌?猪肉太委屈!

去年世界卫生组织下属机构将“红肉”列入致癌物的简单结论引起了轩然大波,遭业内专家质疑。11月1日,南京农业大学校长周光宏教授表示,“红肉致癌”不仅是缺乏实证支撑,“红肉”概念的本身充满矛盾,误导消费者。

周光宏说,所谓“红肉”的概念,其实在业界并没有定论。如果从烹饪角度,区别红白肉是看颜色;从营养角度来说,看肌红蛋白含量;从世界卫生组织(WHO)官方标准,则看是否来自哺乳动物。“如果按照WHO的概念,所有未加工的哺乳动物都是红肉,那么鸭和鹅,作为非哺乳动物,就不应该被划分为红肉, 但按照营养角度,富含肌红蛋白的鸭鹅肉应该属于红肉。如果按照肌红蛋白含量,牛肉、羊肉、鸭肉、鹅肉、猪肉都属于红肉,只有鱼肉是白肉。如果按照烹饪的概念,红肉是指红色的牛羊肉、鸭鹅肉,白肉指的是鸡肉、鱼肉、兔肉。猪肉太委屈了,在小时候属于白肉,大了却成了红肉!”

周光宏认为,所谓红肉概念,本身就是错误的分类。作为国际标准化组织“肉禽鱼蛋及其制品委员会”主席,他建议以后不要用红肉和白肉进行分类,以畜禽种类命名更为合适。“近年来,全球肉类的生产总量在不断上升,我国肉类总产量居世界第一位,但论肉类的人均消费,还没有达到世界发达国家的肉类消费水平。西班牙、葡萄牙、意大利等地中海国家肉制品摄入量很大,但是他们的健康水平是一直受到各个组织的肯定的,且癌症并不高发。把所谓的红肉与癌症联系在一起,显然是不负责任的。”