单个栏目

龙华视觉PHOTO

首页>龙华视觉

龙华区“中国梦 人才梦”主题活动献礼深圳人才日

龙华人才安居服务大厅揭牌仪式

区委书记余新国一行参观活动现场观澜版画展

深圳新闻网11月1日讯(见习记者 郑瑞欣 通讯员 李世钊)11月1日,即《深圳经济特区人才工作条例》施行日、首个深圳市法定人才日和人才公园开园日当天,龙华区精心策划的“中国梦•人才梦”主题活动在深圳人才公园静谧河谷精彩上演,活动以独特的创意和视角学习宣传贯彻党的十九大精神,向人才传递中国梦,传递了聚人才托起中国梦以及共筑中国梦、人才梦的理念。区委书记余新国,区委副书记、区长陈清,区委常委、宣传部部长黄启键,区委常委、组织部部长刘蕾,副区长刘斌、陈建民等区领导,市人才安居集团领导贾保安、李安、陈军军,市区相关部门领导,以及北斗开放实验室、北京航天航星控股有限公司、深圳北斗通达科技有限公司相关嘉宾和龙华区人才、企业园区代表参加。

活动现场,龙华区以“中国梦•人才梦”为主题,向广大立足龙华、扎根龙华的优秀人才,精彩呈现了“造梦—人才体验空间”、“绘梦—版画艺术长廊”、“追梦—‘让非遗回家’艺术公益课堂”、“筑梦—重点人才项目揭牌、签约”等特色活动,向首个“深圳人才日”献上厚礼。这次精彩呈现,受到区委区政府高度重视,余新国、陈清等区领导参观活动展后,共同见证孙家栋院士工作站、北斗国家开放实验室深圳分实验室签约,共同为中国版画博物馆人才版画馆、全市首个区级人才安居服务大厅——龙华人才安居服务大厅揭牌,并为龙华区杰出人才韩彰秀院士颁发人才安居房钥匙。

造梦—人才体验空间

 

据悉,“造梦—人才体验空间”部分,由“人才梦”、“龙华梦”、“中国梦”三个主题空间构成,其中“人才梦”,现场设计有“人才梦想小屋”,人才在这里开启梦想之旅;“龙华梦”,现场摆放了一幅特别制作的龙华区域版图,呈现新时代龙华逐梦前行的跨越中,一批批人才建言献策、勇担重任、施展才华、成就梦想;“中国梦”,呈现的是“三梦”紧紧相依,中国梦引领龙华梦、成就人才梦,为每一个有梦想的人才开辟人生出彩之路。“绘梦—版画艺术长廊”部分,这是工作在龙华区的版画艺术大师们,专题为突出贡献人才创作的版画,特别是坐落在观澜版画小镇的“中国版画博物馆人才版画馆”今天也正式揭牌,向海内外优秀人才发出“龙华礼遇人才最强音”。“追梦—‘让非遗回家’艺术公益课堂”部分,这是创业在大浪时尚小镇的设计师们,把“让非遗回家”艺术公益课堂搬到大自然,体现了人才传承文化根脉的社会责任和历史担当。

这次主题活动,展现的是成就“中国梦•人才梦”,体现的是龙华区良好的人才发展生态,使得优秀人才加速向龙华集聚,截至10月底,今年来龙华区新引进国家省市级高层次人才140余人,其中院士、国家“千人计划”人才等国际化高端人才不断实现新突破,为加快推进“一城四区”建设提供有力支撑。在政策扶持上,构建“金字塔”人才政策体系,针对“塔尖”人才完善高层次人才认定、综合保障等配套办法,新建博士后资助、人才寻聘、人才评价等政策机制;针对“塔腰、塔基”人才,在全市率先实施区重点企业优秀青年人才集聚工程,就中初级人才普遍关注的就业、住房、薪酬奖励、创新资助等问题提供全链条支持。在机制创新上,在全市率先探索机关事业单位急需紧缺专业人才“柔性引才”模式,首批面向全球500强大学,柔性引进了一批金融学、产业经济学、城市规划与设计、教育卫生高级专家等专业博士人才。在人才服务上,创建区级“人才服务创新示范园”,推动在成熟的园区和企业设立人才服务站,着力构建“园区企业+人才”社会服务模式,促进人才服务站和人才服务专员作用的发挥。而于昨天揭牌的龙华人才安居服务大厅,则是龙华区人才服务的又一重要载体,将致力于打造人才安居住房投融资平台、人才安居住房建设和收购平台、政策性人才住房供给平台以及政策性、专业化、规模化的住房租赁平台,着力服务人才安居、服务龙华发展。

分享到:
来源:深圳新闻网 编辑:郑瑞欣