美食

这是广东人最爱的餐桌早茶 得用细棉线制作

        
        

编辑:陶倩2017-09-25 10:56内容来源:花儿的美食厨房

新闻提要

 

这阵子花儿觉得幸福感爆棚啊,临近中秋,好几位好友都寄来了自制的中秋月饼,还有刚刚采摘的毛栗子、红心猕猴桃。各色诱人的美食已经将我团团围住,尤其是好友自制的月饼,不仅料足,而且减了甜度,吃起来特别香,内心还有暖暖的幸福感。

昨天花儿又收到南方好友寄来的香肠,若是按照以往的习惯,我就会留着做煲仔饭或者早餐吃的香肠卷。不过好友作为南方资深的吃货,也教会了我几种用香肠制作的食谱,其中这款面点,花儿按照做了,简直太香了。

在南方,有一款经典的广式早茶的做法,是以糯米和腊肠为主要食材,做成肉卷,再以细棉线在表面划出漂亮的菱形纹路,发酵好的香肠糯米卷,是深秋里最香的美食。深秋凉意浓,糯米卷飘香。

别犹豫,赶紧和花儿一起分享吧。

 

需要准备:

#面团部分#

面粉400克;水210毫升;糖10克;酵母2克

#馅料部分#

糯米半斤;

香肠2根;香菇6朵;胡萝卜半根

调味料:老抽、生抽、盐、糖

做法:

1、糯米要浸泡2小时以上,比较方便的就是隔夜浸泡,次日使用。

2、香菇用温水泡发,接着洗净切丁;胡萝卜去皮切小丁,香肠两根切小块。

3、锅内放油,先小火慢慢炒香香肠,煸到透明,再放入胡萝卜丁。

4、放入香菇丁,炒匀后加入泡好并洗净的糯米,记得加小半碗水,不然容易糊锅。加入适量的老抽、生抽、糖和盐。

5、不用炒很久,糯米把水分吸干了就关火。

接着放入盆中,入蒸锅,上汽后蒸20分钟。晾凉需要一段时间。所以咱们是先蒸好馅料再揉面团。

6、面粉和适量清水,白糖可以不加,混合2克酵母,揉成光滑的面团,发酵到两倍大。

7、面团分成3份,先把一块面团揉匀,擀出大气泡,接着擀成长方形,切掉边缘的不规则形面片。剩余的面,放入下个面团里继续使用。

8、把糯米馅料平铺在面皮中间,两边留出来,可以手上沾凉水,防止粘手。

把面皮两边捏拢捏紧,翻到下面,切成均等的块状。

9、用锋利的小刀或者细线,在面皮上划出菱形格子,不要太深。依次都做好后,放入已经盛好凉水的蒸锅中进行二发,大概半小时左右。

10、接着开大火,上汽后转中火,蒸18分钟,焖5分钟再出锅。