媒体报道

龙华社会组织嘉年华活动垃圾未及时清理引市民投诉

        
        

编辑:卢东勃2017-09-18 14:23内容来源:深圳新闻网

新闻提要

近日,有市民通过网络发帖反映龙华区首届社会组织嘉年华开幕式过后留下遍地垃圾没及时清理的问题。

 

参展组织随时清理垃圾,力保展位干净整洁

 

深圳新闻网9月18日讯  近日,有市民通过网络发帖反映龙华区首届社会组织嘉年华开幕式过后留下遍地垃圾没及时清理的问题,收到投诉后,龙华区相关部门迅速反应,立即到现场核查相关情况。

经核查,嘉年华活动举办地龙华文化广场存在个别展位垃圾未及时清扫情况。在活动全程中,区民政局(人力资源局)严格审核活动方案及相关流程,明确要求组委会与各参展组织签定文明参展公约,明确各展位卫生、安全等责任归属,要求各组织对各自展位的卫生保洁、人员及物品安全负责,活动结束后将展位收拾干净,相关人员安全解散,做到无事故、无损坏、无遗留。其次,在嘉年华活动过程中,指派工作人员全程跟踪,组委会方面分派多名志愿者和工作人员对整个会场进行巡视检查、维持活动秩序,同时,通过广播及流动宣传标语等多种方式提醒并协助参展组织做好卫生保洁工作。此外,在嘉年华活动结束后,组委会与龙华文化广场环卫部门负责人沟通并达成共识,由“嘉年华”活动组委会支付相应报酬,聘请专业环卫工人负责垃圾分类处理工作,确保所有参展物品撤场后恢复场地原状。

同时,区民政局积极听取并吸纳群众提出的意见和建议,立即召集社会组织开展活动环保讨论会,通过舆情教育社会组织零废弃、垃圾不落地,将“绿色、环保、文明”等理念渗透到每一场活动中。向龙华区所有社会组织及社区居民发起倡议:“垃圾不落地,龙华更美丽”,为深圳市创建全国文明城市增光添彩,并将在后续公益创投项目资助时重点关注提升居民环保意识,推动环保理念项目。

区城市管理局也立即采取行动:一是督促街道加强与举办方沟通协调,指导举办方做好活动现场环境卫生保障措施;二是在以后的公益活动中,配合做好垃圾分类宣传,在活动前向举办方提供相关垃圾分类材料,配合活动举办方向参展机构做好垃圾分类指导工作;三是配合举办方在活动现场设置玻璃、金属、塑料、纸类四类分桶以及其他垃圾桶,在会场显眼的地方设置宣传展板,并组织义工、志愿者现场宣传垃圾分类投放、垃圾不落地,发放倡议书和生活垃圾分类投放指引,引导参展机构和群众将垃圾投放到指定投放点。