媒体聚焦

创文座谈会:教育系统要当好文明形象“大使”

        
        

编辑:彭桂红2017-09-08 08:11内容来源:宝安日报

新闻提要

原标题:

区领导主持召开龙华教育系统创文工作座谈会

教育系统要当好文明形象“大使”

昨日上午,区委常委、宣传部部长黄启键率区创建办、文明办及相关科室负责人,赴区教育局召开全区教育系统推进创建全国文明城市工作座谈会时指出,教育系统应该为社会做出表率,为市民树立标杆,当好文明形象“大使”。

会上,黄启键对龙华教育系统所做的“创文”工作表示肯定:“每个学校都能够因地制宜地进行‘创文’工作的宣传,非常具有灵活性,值得各单位借鉴。”

在提及下一阶段创文工作部署时,黄启键强调:一是宣传多样化,二是倡导多纬度,三是引领多举措。教育系统应该为社会做出表率,为市民树立标杆,当好文明形象“大使”。要落实“一把手”抓“创文”工作的责任,完善相应的“创文”工作机构,层层传导压力,建立横向到边、纵向到底的责任体系;要做好“创文”工作任务的分解落实,明确分工,职责到人,定任务、定进度、定责任,确保“创文”工作落到实处、取得成效。

会上,黄启键还与来自全区八个学校的校长进行教育系统“创文”工作的进展和经验交流。据了解,这段时间以来,龙华教育系统通过微信公众号的宣传、加强学校周边环境整治和加强引导学生家长对于社会主义核心价值观的掌握等方法来进行相关的“创文”行动。

对此,黄启键指出,既要及时总结各个时期、各个阶段的工作成效,也要善于挖掘和发现在“创文”工作中涌现出来的亮点,并认真做好宣传报道,只有这样才能调动师生参与“创文”工作的积极性,提升参与社会实践活动的荣耀感。

记者从会上获悉,自全区“创文”工作启动以来,区教育局积极贯彻落实区委区政府对“创文”工作的决策部署以及对教育系统“创文”工作的要求,将“创文”工作列为首要工作任务,周密布置,精心组织,加强督查,狠抓落实,取得了良好的工作成效。在接下来的工作中,区教育局将根据区委、区政府的决策部署,结合教育工作实际,加强领导,压实责任,强化督查,全力推进“创文”各项工作,扎扎实实抓到底,促进“创文”工作常态化、长效化。

参会校长代表就“创文”工作亮点做了汇报:潜龙学校关爱瘫痪学生俞凯馨,为她建起爱心电梯的事迹,以及各学校的创文特色活动给参会人员留下深刻印象。(龙华新闻记者 张瑜 )