领导重视

打造文明龙华 余新国率队深入城中村检查创文工作

        
        

编辑:彭桂红2017-08-22 09:02内容来源:宝安日报

新闻提要

8月21日下午,区委书记余新国率队深入章阁新村、清湖新村、上油松村,检查创建全国文明城市工作情况,现场督导有关部门解决检查过程中发现的问题。

原标题:

余新国率队深入城中村检查创文工作时强调

对标整改 全面提升 打造文明龙华

区委书记余新国(左二)率队到龙华街道清湖新村检查创文工作。

谈起城中村,总逃不开“人员密集”“基础设施落后”等关键词,这也让城中村成为城市管理的“老大难”问题。如今,龙华区创文工作如火如荼开展,城中村更不能成为文明“绊脚石”。昨日下午,区委书记余新国率队深入章阁新村、清湖新村、上油松村,检查创建全国文明城市工作情况,现场督导有关部门解决检查过程中发现的问题。余新国强调,人员密集的城中村作为创文工作的重点区域,文明标准要更高,投入的精力要更足,整改提升力度要更大。相关部门要紧紧围绕创文这一中心工作,对标整改,全面提升,加快打造文明龙华。

作为创建全国文明城市工作中的必检点,人员密集的城中村往往会成为最严重的失分点。记者昨日跟随检查看到,在章阁新村、清湖新村、上油松村,社会主义核心价值观公益宣传已基本实现全覆盖,无论是社区宣传栏,还是施工围挡,都能看到公益宣传。而在清湖新村,公益宣传不仅“抬眼可见、举足即观”,更通过社区广播的形式播放,为全国文明城市营造了浓厚创建氛围。

创文背景下的城中村在悄然发生变化,取得了一定的成效,但仍有薄弱环节需要加强整改。卫生死角藏污纳垢、道路坑洼、工程施工进度慢影响居民生活……余新国每到一处,都仔细检查城中村内以及周边的环境卫生、公共设施和道路交通等情况。行走过程中,余新国指出其中暴露的不少问题,并不时与相关部门负责人共商解决措施。

余新国强调,相关部门仍需下功夫,多深入一线,对存在的问题应及早发现,查找原因,及早处理。尤其是社区、城中村等人员密集的重点区域,文明标准要更高,投入的精力要更大,整改提升力度要更大。针对清扫保洁、餐厨垃圾、店铺招牌、污水管网、车辆乱停放等问题,要提高标准,提升档次。街道和有关部门要紧紧围绕创文这一中心工作,加强协调配合,对标整改,全面提升,加快打造文明龙华。

区委常委、宣传部部长黄启键,区委常委、区委(政府)办公室主任韩荡一同检查。(龙华新闻记者 徐蔚昕/文 陈建华/图)