体育

博尔特去意已决 期待开始新生活

        
        

编辑:杨维易2017-08-08 14:32内容来源:新华社

新闻提要

在一场令人目瞪口呆的田径世锦赛男子100米决赛中,“闪电”博尔特输给了大他五岁的美国老将加特林,这位牙买加飞人以不败战绩退役的愿望就此落空。

赛后,博尔特真诚地向加特林祝贺,而在面对记者时,他丝毫没有掩饰自己的沮丧。“我绝不愿意输给任何人,即使是强大的美国对手也不能减轻一丝失望,”博尔特说。

博尔特的失利虽然在所有人意料之外,但在他自己看来却是情理之中。无论预赛还是半决赛,他的起跑都落在主要对手后面。“我清楚如果不调整起跑肯定要出问题。今天比赛一出发,我心里就‘啊啊啊’地大叹不好,不但起跑差,最后十几米冲刺也没发挥出来。我的确尽力了,只是做得不够好,”他说。

相比于博尔特,公众似乎更不情愿接受他没有在最后的个人告别战拿到金牌的事实,并由此生出一点希望:也许博尔特会不甘心职业生涯就此结束,也许他会改变想法继续比赛。对于这个疑问博尔特的回答十分坚定:他不会改变退役的想法。

 “我去年说过,全力以赴再比一个赛季就退役,现在还是这句话。这场比赛输了,我失望,大家也失望,但我已经尽力而为,没有遗憾。回想我的职业生涯,我为田径运动、为自己都已倾尽全力,是时候离开了。”他说。促使博尔特离开田径场的还有对新生活的渴望。尽管他是公认举世罕见的运动天才,但仅凭天赋无法在长达10年时间里始终占据田径世界巅峰,赢得8枚奥运金牌和11个世锦赛头衔,胜利的背后是多年艰苦训练和极度自律,普通人的生活对他只是奢望。现在,博尔特格外希望“过过平常日子,起床的时候知道没有训练等着他,可以来一场说走就走的旅行,想做什么就做什么”。

“不用说我会一直怀念田径场,但是一想到新生活就要开始了,我非常兴奋,”他说。

在博尔特看来,未来的道路还不清晰,可他眼下不愿意考虑那么多。“我不知道以后我会做什么,可只要一想到马上要开始真正的‘生活’,我就特别开心,”博尔特说。

(本文转载于新华社 如转载请注明出处)