新闻排行

拥抱新“烯”望 龙华率先打造石墨烯产业创新聚集区

        
        

编辑:彭桂红2017-08-04 10:10内容来源:深圳新闻网

新闻提要

8月3日下午,“深圳市石墨烯产业论坛暨石墨烯产业链专业园区启动仪式”在龙华区锦绣科学园成功举行。

揭牌仪式现场。

深圳新闻网8月4日讯 (记者 彭桂红 通讯员 龚辞金 邓荔)为进一步深化落实国家及深圳战略性新兴产业“十三五”规划及有关石墨烯产业支持措施,8月3日下午,由深圳市投资推广署与龙华区人民政府联合主办,龙华区经济促进局、龙华区科技创新局、深圳市石墨烯协会和锦绣科学园承办的“深圳市石墨烯产业论坛暨石墨烯产业链专业园区启动仪式”在龙华区锦绣科学园成功举行。深圳市投资推广署副署长张非梦,龙华区委常委马里,龙华区各职能部门和街道负责同志、石墨烯行业专家和石墨烯行业优秀企业代表150余人出席了本次活动。

深圳市投资推广署副署长张非梦、龙华区委常委马里、润杨集团(深圳)有限公司副总裁杨忠分别为启动仪式致辞。龙华区委常委马里在致辞中指出,作为深圳的产业大区,龙华产业基础雄厚,产业链条完整,运用市场广阔,发展石墨烯产业具有得天独厚的优势。龙华区委区政府将在政策、资金、服务等方面予以大力支持,全力推动石墨烯产业链专业园区加快发展,助力石墨烯产业在龙华做大做强。同时寄语锦绣科学园把握机遇,依托市区良好的营商环境、产业和市场优势,搭建平台,聚集资源,努力为石墨烯产业发展作出积极贡献。

此次活动全面宣传我市尤其是龙华区石墨烯产业营商环境,并将把龙华区锦绣科学园打造成全市领先的石墨烯产业链专业园区,促进龙华区在深圳石墨烯产业创新聚集发展领域走在前列。2016年底,深圳市投资推广署、龙华区人民政府,以及锦绣科学园三方签署了共建石墨烯产业链专业园区的框架合作协议,旨在引导产业集聚,打造产业高地。在今天的启动仪式上,深圳市投资推广署副署长、龙华区委常委马里、深圳市经贸信息委相关处室负责人、润杨集团(深圳)有限公司副总裁杨忠共同为“石墨烯产业链专业园区”、“深圳市投资推广国际化重点园区”揭牌。

在会上,深圳市经贸信息委相关负责人对深圳市石墨烯最新产业政策作了宣讲。龙华区企业服务中心(投资推广中心)刘秋荣主任推介了龙华区的环境、产业和政策优势。龙华区将通过资源整合、技术应用创新,进一步完善石墨烯产业链配套,建立产业化、商品化通道,推动石墨烯产业健康快速发展。

锦绣科学园作为产业链专业园区,将积极配合市、区引进石墨烯产业项目,力争2年内吸引超过5个包括“千人计划”专家、海归博士在内的石墨烯相关项目落户。园区还计划提供200-2000平米多样化办公场地和生活配套,推进国家级新材料实验室的建设,并建成多家新型研究机构、创新平台,吸引专业研发团队,若干两院院士、孔雀计划等高端人才团队落户。

本次启动仪式共促成四个合作项目:龙华区经济促进局与深圳市石墨烯协会、凤凰锂能和三顺纳米与锦绣科学园、科晶智达与本征方程的合作协议。

石墨烯产业高峰论坛环节,深圳大学教授张晗、南方科技大学教授孙大陟、本征方程石墨烯科技股份有限公司董事长刘剑洪针对石墨烯产业领域分别进行分享交流,搭建了良好的企业交流互动平台。

随着石墨烯产业链专业园区落户,未来龙华区将在以石墨烯为标志的高新技术创新领域,加大构建有力的创新合作伙伴关系,促进辖区企业创新实力升级,推动产业链上企业全方位对接,同时以石墨烯产业链专业园区为载体,搭建创新合作的研究和实施提供长效交流的平台,开展技术创新服务,满足企业需求,推动石墨烯产业技术创新,推动石墨烯应用领域的产品制备产业化水平提升,实现技术有互通、发展有共识、合作有共赢发展的目标。

“深圳市石墨烯产业论坛暨石墨烯产业链专业园区启动仪式”在龙华区锦绣科学园举行。