体育

中国首个“00后”奥运冠军 最后困在了“发育”上

        
        

编辑:杨维易2017-07-21 11:27内容来源:澎湃新闻

新闻提要

布达佩斯的泳池,比往日都要凉些。

在北京时间7月20日进行的世锦赛上,奥运冠军任茜与队友司雅杰组成的“双保险”没能守住女子10米台这项中国的优势项目,以微弱的劣势将金牌拱手让人。

作为中国体育史上首个“00后”奥运冠军,被看做是高敏接班人的任茜在里约奥运之后经历了一段成长发育期,快速长高的个头和迅速增加的体重让她无法再像原来那样做出优美的动作。

其实在本届世锦赛上,任茜表现不差,她此前已经获得了男女混双十米台、女子双人十米台两枚金牌,但16岁的任茜在比赛后还是红了双眼。

“207C”就像一枚定时炸弹

这本是一场没有悬念的比赛。中国跳水“梦之队”派出了任茜与2013年世锦赛冠军司雅杰的“双保险”,志在夺得这枚女子10米台的金牌。

“女子10米台就是一个比稳的项目,因为大家的难度差别并不大,就是看最后的完成质量。”在央视担任解说嘉宾的吴敏霞在比赛中说道。

从预赛到半决赛,两位中国选手也的确发挥稳定,她们以半决赛前两名的成绩强势进入决赛。然而,正是在决赛中的“不稳”导致她们遗憾错失金牌。

当晚的决赛过程跌宕起伏,任茜曾跳出了近乎完美的动作,也曾在排行榜上领先于其他对手,可惜她最终还是败在了自己最为头疼的“207C”(向后翻腾三周半抱膝)上。

这个动作就像一枚定时炸弹,总是在任茜的比赛中会随时“爆炸”。从2015年的喀山世锦赛到去年的跳水世界杯,甚至在奥运会的半决赛中,207C全部出现失误。

任茜曾在今年年初接受国际泳联采访时,也谈及了这个动作,“我的207C在大部分比赛里发挥得都很糟糕,我在喀山世锦赛没有把握好,在去年的世界杯上也是。”

在本届世锦赛中,任茜就没奥运会那么幸运了。她在半决赛中207C其实就失误了,不过还是以第二晋级决赛。之后,在不容有失的决赛中,她再次在这个动作上出现重大失误。

最终,司亚杰以1.5分之差输给了马来西亚老将张俊虹屈居亚军,而任茜则因在第三跳207C上出现失误而最终获得第三名。

“最后一跳还是太紧张了,感觉心脏都快跳出来了。”在颁奖仪式结束后,任茜眼眶有些湿润,但依旧微笑着说道。

参加过喀山世锦赛的任茜说自己已经比上届稳重了很多,但仍然没有把握住机会,“第三组这样(失误)跳下去也没太大问题,我最后也只是差两分,五组跳好了也没有问题。”

奥运“四朝元老”、获得过5枚奥运金牌的吴敏霞也觉得有些可惜,“一些动作质量上没有把握住,非常遗憾以微弱优势输给对手。”

这是成长必经的苦涩

直到现在,16岁的任茜还是无法相信自己能在里约夺冠。

“这就像一个梦。在整场比赛中我都没有感到紧张,因为我一直专注于自己的跳水,我甚至没有去注意比赛的分数。”

然而,从里约奥运会归来之后,成为中国首位“00后”奥运冠军的任茜经历了所有女子跳台选手都有经历的成长发育期,她不仅长高到165公分,体重也增加了不少。

“我现在165公分,相比去年我高了大概5公分,而且我重了不少,这对我的训练有一些影响。”任茜在接受国际泳联的采访时说道。

任茜说自己不能再像以前那样自如地做一些翻转动作,但她相信自己能克服这一切,“现在最重要的事是控制我的嘴巴,在力量训练方面投入更多的精力。”

本赛季任茜的表现并不出色,直到4月的国际泳联世界跳水系列赛喀山站上,任茜才夺得了个人项目的首个冠军,而她的队友司亚杰已经斩获三枚金牌。

当她的比赛结束后,中国跳水队领队周继红也承认,队员们正在经历着成长发育期,这也是女子10米台项目容易大起大落的原因。

“这个问题一直存在,从里约奥运会就开始了,任茜以前都是水花很漂亮。”

对于才刚刚16岁的任茜来说,这些失败是成长必经的苦涩,而她也坚信自己会从这些困境中走出,“我非常想念从跳台跳下来然后入水的感觉,我希望我能够继续保持我的状态。”

距离跳水女皇还有多远?

15岁就成为奥运冠军,任茜经常会被拿来与曾经的“跳水女皇”高敏比较。这不仅因为两人都来自四川,而且还因为她们都是年少成名的天才少女。

高敏职业生涯共获得过70多枚金牌,并创造了在亚运会、世界大学生运动会、世界杯、世锦赛、奥运会7年全胜的记录,她也是中国第一位奥运会跳板跳水金牌获得者。

“我和高敏还差得很远,但是我会努力去学习她。”与高敏相比,任茜至少还有差一枚世锦赛金牌,她在喀山和此次的布达佩斯都未能得偿所愿。

要想达到前辈的这些光辉战绩,16岁的任茜显然还需要付出更多,而她的前面还有参加过三届奥运会的奥运“五金王”陈若琳。

对于自己的未来,任茜表示自己会尽可能多的去参加接下来的比赛,尤其是奥运会,“我现在新的目标是,作为一个高个女孩儿去赢得冠军。”