体育

协杯1/4决赛首回合 富力胜恒大“广州德比”先拔头筹

        
        

编辑:杨维易2017-07-21 11:20内容来源:广州日报

新闻提要

▲穆里奇(30号)在全场掌声中替补登场,表现不算太好。广州日报全媒体记者 廖艺 摄

 

越秀山体育场终于迎来本赛季的首胜,在足协杯。

昨日,2017足协杯1/4决赛首回合,凭借扎哈维和雷纳迪尼奥双双“梅开二度”,广州富力主场以4比2击败主要以替补作战的广州恒大。本场比赛是越秀山体育场的看台主色调由蓝色变成黄色后的第一场比赛,富力如愿击败恒大。两队次回合较量将于8月1日晚上8时在恒大主场上演。

“体育场新颜色有惊喜”

雷纳迪尼奥复活建功

此役,广州富力的射手扎哈维继续保持稳定的进球水平,贡献了两个进球。此役过后,他已在“广州德比”中6次攻破恒大球门,其中联赛2球、杯赛4球。他也成为在“广州德比”中进球最多的球员。富力能从此前联赛的低谷中爬起来,能大比分击败恒大,更离不开雷纳迪尼奥的“复活”。

比赛上半场,雷纳迪尼奥以一脚干脆的射门首开纪录,此后他以类似的方式再次射门,可惜偏出。第52分钟,球队以2比1领先的时候,雷纳迪尼奥在禁区内被推倒,“助攻”扎哈维打进点球,为球队奠定胜局。第70分钟,雷纳迪尼奥再次进球,恒大彻底失去翻盘的希望。

算上这场比赛的两个进球,雷纳迪尼奥已经在“广州德比”中打进4球,另外两个进球来自联赛。2015赛季,他在加盟富力后的首场“广州德比”中就取得进球。去年,足协杯半决赛,富力主场以1比3不敌恒大,未能晋级决赛。那场比赛,雷纳迪尼奥停赛缺阵,是富力落败的最大原因之一。

本场比赛赛前,他说:“对恒大的比赛都是很难踢的,但我们已经展示了自己的能力,我们有实力击败恒大。像今年联赛第一回合,我们差点就能击败他们。”去年球队以1比3不敌恒大的比赛未能上场,这让雷纳迪尼奥憋着一股气。

上一轮联赛,雷纳迪尼奥因伤没能随队客场征战长春亚泰,球队再次被对手“绝杀”,雷纳迪尼奥很沮丧。“这时,我们要尽快调整好状态,只要能击败恒大,我们就会有正能量。很遗憾球队目前在比较困难的时期,我希望能够发挥自己最大的能力来帮助球队。我想每名球员都是这样想的。”雷纳迪尼奥赛前说。

此役,雷纳迪尼奥带着自己的女儿出现在入场仪式上,他说他太想女儿了,她放假之后,就让她来到中国。“梅开二度”之后,巴西人说出了他表现抢眼的“秘密”,“来到球场的那一刻,我们有点惊喜。球场看台新的颜色跟我们巴西国旗的颜色很像,我跟乌索,还有恒大的巴西球员都感到很惊喜。很高兴我能够进球,很高兴球队能够取得胜利。”

赛后,富力主帅斯托伊科维奇也表扬了雷纳迪尼奥,“雷纳迪尼奥对我们非常重要。这场比赛,他很好地展现出他的技术和速度优势。我们非常开心他能回到比赛中,希望他能继续有精彩的发挥。”

穆里奇回归表现一般

斯帅:对某些队员失望

2比4的比分是恒大在“广州德比”中的最大失利。首发名单似乎就透露出斯科拉里对这场“德比”的暧昧态度,比赛胜负对大菲尔来说可能无关紧要。周末客场对阵上海上港的比赛牵制了球队在足协杯的布阵,郑智、阿兰、于汉超是恒大本场首发球员中仅有的主力。

这样的阵容对阵全主力出战的富力,无疑是处于下风,何况富力更换主场颜色,球队上下一心想用胜利来改变主场运气,同时富力素来是一遇到恒大就来劲。次回合赛事将在8月1日进行,2比4的比分可谓超出了斯科拉里的预想,但恒大至少还有挽回的余地。

在早前进行的另一场足协杯比赛中,上海上港在客场以0比3输给了天津权健,两支球队在昨天足协杯的表现让人捉摸不透,但毫无疑问的是两队均将目光重点放在了周末的联赛。

因此,对恒大而言,这场比赛的焦点并不在比分,尽管这可能让许家印“四冠王”的目标岌岌可危。人们在比赛中更期待的是穆里奇的回归,这位曾为恒大打入过77球的巴西外援,获得了回归后首秀的机会。

比赛第57分钟,穆里奇在全场掌声中替补登场,他替换下的是一度被推到前锋位置的张文钊。穆里奇的出场更像是一次例行公事的亮相,实际上他的表现并不算太好,岁月和伤病的侵袭在他身上有了明显的体现,爆发力大不如前的他身材甚至有些走样。

穆里奇在这场比赛的场上位置是中路,他的风格改变之后更倾向于作为组织者的存在,这有些像高拉特的角色。只是两个月都没有踢比赛的穆里奇,身体状态无法达到最佳,同样也没有适应球队的节奏,他对球的感觉有些偏差,传球的力度也不太精确。更尴尬的是,曾经和他同场竞技的球员已是寥寥无几,一些球员并不习惯将球传递到穆里奇脚下,尽管他跑动的位置还算不错。不过幸运的是,阿兰最后的进球得益于穆里奇的右路传中,这多少也算得上是一次助攻,即使以2比4输球,但也能让他的回归首秀有一些亮点。

“穆里奇的位置变化是因为他离开球队4年了,而且他有两个月没踢比赛了,大家别太着急。球迷都希望他的状态像2010年一样,但这是不可能的事情。”斯科拉里赛后说。

给予穆里奇足够耐心的斯科拉里,正渐渐对部分球员失去信心。“我认为我们今天踢得不算很差,表现得还可以。我在比赛中看到一些球员表现出来的能力,我非常欣赏,但同时对某些球员有些失望。以后再做轮换,我会判断谁未来有更多机会,谁会失去机会。我们之后还有两场很重要的联赛,与上港、富力,我们会开始准备这两场比赛。”斯科拉里说。

巴西教头还提到了这次轮换的无奈,“这场比赛我进行轮换的时候就想到了,我们今天的后防线在之前都没有合作,训练时也很少这样分队,我想这就是轮换的代价。今天我确实没有什么球员可以用,我的11名主力只有4名球员在替补席上,我只报名了15个球员。还有一名球员比赛之前身体不适合,没有条件上场,包括梅方刚陪完老婆生孩子,这两天休息得不好,我肯定不可能让他儿子在比赛后才出生吧。”

中超观察

中超已无超级强队!

■广州日报全媒体记者 张喆

平心而论,足协杯8强首回合的4场比赛堪称近年来这项“鸡肋赛事”罕见精彩的一轮。既有江苏苏宁诡异的一胜难求、上海上港和山东鲁能的离奇崩盘,更有“广州德比”穆里奇回归的情怀。

昨晚在越秀山的第14场“广州德比”,富力取得了一场及时的胜利——这可是今年富力主场回归越秀山的首胜。虽然说,富力击败恒大在中超的“食物链”中是常事,但恒大昨晚以如此大的劣势在越秀山遭遇溃败还是第一次。或许,这不能简单以“富力风水学”去解释。

毫无疑问,恒大昨晚是以一个非正常的状态去面对这轮足协杯的,毕竟,三天之后就要面对客场与上港的“天王山之战”。斯科拉里昨晚排出一个接近全替补阵容,尽管他赛后解释是因为球员很多有伤病和状态不好,所以无人可用。但事实上,恒大“输少当赢”的战略目的已毋庸置疑,他们就是要留力面对周末这场硬仗!

虽然富力中超新近3连败士气受挫严重,但他们对阵恒大的求胜欲望无论什么时候都配得起“德比”的意义。甚至对斯托伊科维奇来说,这就是一场必须全取3分的比赛。雷纳迪尼奥及时复出和状态恢复是富力取胜的关键。事实上,去年足协杯如果不是雷纳迪尼奥停赛,恒大未必能顺利过关。昨晚如果不是运气欠佳,雷纳迪尼奥和扎哈维这对组合还有机会打进更多的球。

老将郑智是恒大这场比赛少有上阵的主力球员,他上半场为恒大追平比分后,不少球迷还以为斯科拉里的“玄学”会继续。但事实证明,场上只有阿兰一个外援的恒大,即使本土球员的“板凳深度”再厚,也不可能轻易与全主力的中超中上游强队抗衡,甚至连打平的机会都不大!

这有什么奇怪呢?看看这轮的上港和鲁能,一旦未能100%投入精力且主力不在状态,他们在中超与中上游球队的对碰也不占任何优势。苏宁更甚,如果没有了外援,他们的本土球员就是彻头彻尾的中甲水平。

当然,从足球规则来说,苏宁、鲁能、恒大和上港最终依然有机会成为本届足协杯的4强。但在未来两周联赛和足协杯密集赛程的压迫之下,你觉得这个机会大吗?

客观而论,在目前中超种种新政影响和结构性变化下,中超已经不存在真正的超级强队了。指望U-23球员快速成长接班?看看昨晚出战U-23亚洲杯预选赛的U-22国家队吧,连柬埔寨队都没有拿下!