龙华新闻

深圳红木2017年高规格“两赛一展一论坛”正式启动

编辑:陶倩2017-07-12 14:37内容来源:深圳新闻网

新闻提要

 

“观澜杯”全国红木设计雕刻大赛。(资料图)

深圳新闻网7月12日讯 (记者 陶倩)7月12日上午,由深圳市红木文化艺术协会举行的媒体通气会在龙华区举行,全国40多家纸媒、网媒、新媒体人士齐聚一堂,共话深圳红木大赛,这标志着深圳红木行业倾力打造的“两赛一展一论坛”2017年版正式拉开帷幕。

“两赛一展一论坛”2017年版即2017“观澜杯”全国红木设计雕刻大赛、首届中国·观澜红木家具设计大赛、第五届中国(深圳)国际红木艺术展暨中式生活博览会、第五届中国传统家具发展高峰论坛,将由中国工艺美术协会、中国家具协会、中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会、深圳市文体旅游局、深圳市龙华区人民政府、中共深圳市龙华区委宣传部(区文化体育局)、深圳市龙华区观澜办事处等主办,由深圳市红木文化艺术协会、深圳市龙华区红木家具行业协会、深圳市富春山投资有限公司等单位承办,将于9月22日在深圳会展中心开幕。

据悉,深圳现有红木家具生产企业300多家,从业人员40000多人,其中84%位于观澜,年总产值达30多亿元,并有全国最早、最大的红木原材料交易市场。目前全国近80%的名贵红木原材料从深圳采购,且主要在观澜,观澜有从事红木原材料和红木家具产品进出口贸易商近500家,年交易总额约360亿元。中国十大红木家具品牌中观澜占有6家,观澜红木企业拥有各种专利2000多项,获国家级奖项100多项。

深圳红木原材料进口地区覆盖世界各地,包括东南亚的缅甸、越南、柬埔寨、印尼,非洲的尼日利亚、坦桑尼亚、冈比亚、肯尼亚、科特迪瓦、塞内加尔、几内亚、塞拉利昂,美洲的墨西哥、巴拿马、哥伦比亚、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴西等国家,以及红木家具精品主要出口国美国、意大利、澳大利亚,均处在中国推出的“一带一路”发展战略的关键节点上,这对于中国红木产业建设原材料可持续进口通道及打造精品红木家具出口渠道,无疑是巨大的机遇。深圳红木行业正倾力打造的“两赛一展一论坛”,将成为深圳红木行业乃至中国红木行业搭上“一带一路”发展国际快车的最佳“站台”。

“观澜杯”全国红木设计雕刻大赛已成功举办四届,2017年将继续举办第五届,旨在传承和弘扬中国红木文化雕刻艺术、推动红木文化产业科学发展、培养和选拔红木行业技能人才,通过雕刻技法比赛锻造红木家具行业的能工巧匠,不断提高红木家具品质。2016年,该赛事一等奖奖金高达10万元,奖金总额高达35万元。2017“观澜杯”全国红木设计雕刻大赛主题为“弘扬瑰宝、传承创新”,一等奖奖金仍为10万元,但奖金总额将有所提高,并将在方式方法上不断创新。

作为首届举办的中国·观澜红木家具设计大赛今年的主题为“传承创新,走进大众”,旨在通过设计这个“灵魂”的引领,让中国红木家具风格在传统的基础上进行创新,以满足现代社会不同文化素养、不同经济水平、不同年龄段的消费者的需求,拓展红木家具消费市场,以后将每年举办一届。在“一带一路”战略的带动下,随着不同文化交融的深入,红木家具的设计创新,将极有可能使世界不同地区、不同国家、不同民族、不同信仰、不同文化背景的人们喜欢上红木家具。如果把“观澜杯”全国红木设计雕刻大赛比喻为“战术”,那么中国·观澜红木家具设计大赛则是“战略”,其本质上是为了让“设计”成为红木家具产业的“第一生产力”,探索中国红木家具产业可持续发展的道路。

第五届中国(深圳)国际红木艺术博览会,将展示明清式仿古家具、古典家具、新古典家具、黄花梨木家具、紫檀木家具、乌木家具、各时期的古董家具、明清老旧家具、经典红木艺术收藏品等精品,打造一场红木与财富、中国传统文化与国际时尚文化完美碰撞的艺术盛宴,为海内外广大采购商及深港市民带来一场强力震撼的文化体验。在“一带一路”发展背景下,第五届中国(深圳)国际红木艺术博览会海外采购客商预计将增长50%。

中国传统家具发展高峰论坛已成功举办四届,凭借深圳这块新思想、新观念的“高地”,每届均吸引了众多社会及行业精英参加,探索出了不少引领行业发展的真知灼见。今年将要举办的第五届,正值中国红木家具产业转型升级的关键档口,也最有可能碰撞出思想的“火花”,为中国红木家具行业发展指明方向!

据组委会相关负责人介绍,高规格大赛和高质量的展会、论坛,将让深圳红木在人才的引进和培养、创新设计、精品制造和展示、思想理论上逐步占领制高点,掌握话语权,引领行业、促进行业稳步健康发展。据了解,“两赛一展一论坛”参赛、参展、参加人员及企业的报名等相关工作已相继启动,欢迎广大相关企业和人士积极参与。

相关新闻