领导重视

余新国率队深入农贸市场等 要求补齐短板建文明城区

        
        

编辑:彭桂红2017-07-11 09:00内容来源:宝安日报

新闻提要

7月10日,区委书记余新国率队深入辖区农贸市场、城中村、汽车站等,检查创建全国文明城市工作进展情况。

原标题:

余新国率队深入农贸市场、城中村等,要求补齐短板全面提升整治工作

举全区之力打造文明城区 共建美好家园

区委书记余新国(前排右二)率队到共和农贸市场检查核心价值观氛围营造、市场整体环境提升等工作。

随着创建全国文明城市各项工作的开展,近日,不少市民也给书记信箱写来相关信件。为贯彻落实省委常委、市委书记王伟中关于创建全国文明城市重要批示精神及市创建全国文明城市工作推进会工作部署要求,7月10日下午,区委书记余新国率队深入辖区农贸市场、城中村、汽车站等场所,检查创建全国文明城市工作进展情况。余新国强调,要提高文明标准,举全区之力打造文明城区,加快推动创建全国文明城市整改提升。区委常委、宣传部部长黄启键,区委常委、区委(政府)办公室主任韩荡参加活动。

检查首站,余新国一行来到龙华街道共和农贸市场。对标《全国文明城市测评体系操作手册》,余新国逐项检查农贸市场的各项测评指标是否全部完成整改。他强调,市场管理人员要规范食品安全准入原则,提升卫生环境品质,形成全链条监管,“干净整洁的市场环境—专业化管理—食品安全”才是合格的示范市场。

随后,余新国一行来到玉翠新村,检查城中村改造过程中的环境卫生、公共设施和道路交通等情况。作为创建全国文明城市工作中的必检点,人员密集的城中村往往会成为最严重的失分点。行走在玉翠新村,余新国对发现的问题一一指出。他强调,各相关单位要统一步调,协调开展整治提升工作。针对路口分类垃圾桶配备、沿街店铺油烟净化排放、路面日常保洁、车辆乱停放、垃圾乱堆放、住户管理等问题仍需下功夫,加大清扫保洁力度和管理力度,集中人力、财力,全方位补齐文明创建短板,切实整改落实。

最后一站,余新国一行来到龙华汽车站。记者在现场看到,站内社会主义核心价值观公益宣传已全面覆盖,售票大厅购票队伍有序排队,志愿服务岗也有志愿者为市民提供咨询服务,但站外仍有薄弱环节需要加强整改。针对在现场看到的乱摆卖、喇叭噪音、阻碍人行通道、物品乱堆放等现象,余新国要求,相关单位必须逐项整改这些短板,特别是要着力改善汽车站这类人流量密集的公共场所的软硬件设施,切实提高市民的满意度。

余新国指出,推进创建全国文明城市工作要多深入一线,才能看得到问题,善于从细节中查找问题,切不可“眼中没活”。尤其是公共场所、人员密集场所,投入的精力、标准要更高。管理者们要切实提高管理素质和能力,通过文明迎检检验干部的素质和能力。他强调,龙华区要严格按照全国文明城市测评标准,举全区之力打造文明城区,加快推动创建全国文明城市整改提升,同时,加强对创建工作进展情况的巡查,以督促创建全国文明城市工作常态化、制度化。(龙华新闻记者 徐蔚昕 通讯员 曾婷/文 记者 陈建华 通讯员 赖志豪/图)