龙华新闻

龙华两大园区分享成功经验 为旧工业园升级改造探路

        
        

编辑:杨维易2017-03-28 09:36内容来源:宝安日报

新闻提要

原标题:

研究政策找准定位 做优质载体助发展

龙华两大园区分享成功经验为旧工业园升级改造探路

▲宝能科技园。

▲锦绣科学园。

龙华区大大小小500多个产业园区,你知道的有几个?已经驶上发展快车道的龙华区,在产业发展过程中面临的空间不足窘境众人皆知,数量众多的产业园区能担起优质产业载体重任的却不多。从2016年起,龙华区推出“一街道一园区”的改造项目,助推老旧产业园区改造升级,拓展战略性新兴产业发展空间。继去年5个园区被纳入首批改造项目之后,今年又有29个产业园区提出改造申请。随着产业园区升级改造浪潮来袭,宝能科技园和锦绣科学园两家区内优质园区无私分享经验,望给后来人以经验。

经验1

研究政策 找准定位

就在区内很多产业园区想方设法将园区填满时,宝能控股(中国)有限公司副总裁付德梅,却在感慨宝能科技园走得太快,没有预留更多空间给更好的企业。锦绣科学园也一样,一期17万平方米11栋科研楼已经饱和,入驻的30多家企业,是园区总经理徐迅从100多家企业中“一个一个面谈”精挑细选而来。

谈及目前区内产业园区的升级改造,两位行业大佬给出的第一个建议就是研读政策,找准定位。国家、省、市、区对于产业规划发展、人才引进的各种相关政策都要了解,获得的信息越多、对政策理解的越透,越能找准未来发展的定位。

目前区内大多数产业园区定位不明,管理不善,将园区转给二房东中介出租的比比皆是,招租门槛极低。这样的弯路宝能科技园也曾经走过,付德梅告诉记者,宝能科技园刚刚建成招商时,采用的是写字楼招租方法,招商团队直接从房地产中介招来。“后来我才慢慢意识到产业园不做产业做写字楼,是降低了载体的价值,必须要对园区进行重新定位。”

如何找准定位,付德梅认为四点很关键:第一,要考虑整个龙华区的产业基础;第二,要了解政府的产业导向;第三,要找准市场需求;第四,则要打造一支了解产业的运营团队。“龙华区产业链完整,产业基础扎实,政府产业导向据此而来,并非凭空产生。”付德梅强调:“想要做好产业园区,对政策的把握是基础!”在对相关政策的反复研究之下,结合自身实际,宝能科技园为自己规划了引进电子信息、新能源新材料以及生物医药等战略性新兴产业的发展方向。

产业园区发展的第一要务是研究政策、找准定位,对此锦绣科学园也深有同感。徐迅认为,专业化、垂直化是产业园区未来发展王道,产业园区在升级改造之时一定要做好规划和研究,简单的穿衣戴帽、粉刷涂抹意义不大,要舍得投入,舍得腾笼换鸟,产业需求已不再是简单的租个厂房生产了。了解区内产业发展方向、政府政策规划是必需的,其次还要对自身条件有清晰的认识:园区交通配套、水电气、地理位置、外围环境,甚至是风向和水质情况都要综合分析,只有这样才能清晰园区定位,导入适合产业。深圳作为“世界硬件硅谷”在科技创新领域的成功跨越,也需要产业园迅速提升自身水准,从蛇口、宝安的旧有模式转行到南山、龙华的新创新平台,“未来产业园区必须以人为本,服务取胜”徐迅说。