龙华网 > 

年度关键词

龙华区未来5年将重点实施“八大行动计划”

编辑:陶倩2017-01-19 09:14内容来源:龙华网

新闻提要

开幕式现场

龙华区委副书记、区政府筹备组组长陈清在会上作政府工作报告。

   龙华网1月19日讯 (记者 卢东勃 杨维易 胡安坤)1月19日上午,深圳市龙华区第一届人民代表大会第一次会议在龙华会堂开幕。龙华区委副书记、区政府筹备组组长陈清在会上作政府工作报告。

报告指出,未来5年龙华区将围绕打造深圳质量,深入落实中轴提升战略,强力推进产业转型升级,着力提升城市品质,全力保障和改善民生,不断提高管理治理能力,为加快建成现代化国际化创新型中轴新城而努力奋斗!未来5年龙华区政府工作的主要目标是:到2021年地区生产总值突破3000亿元,居民人均收入与经济保持同步增长,城镇居民登记失业率控制在2%以内,万元GDP水耗下降20%,节能减排完成市政府下达目标,新增公办中小学位3.3万个、幼儿学位2.2万个,千人病床数超过5张,达到全市平均水平。

围绕上述目标要求,未来5年龙华区政府工作的重点是实施“八大行动计划”,以实实在在的举措和行动,切实将美好蓝图逐步变为现实。包括:实施产业提升计划,推动经济跨越式增长;实施创新驱动计划,大幅提升核心竞争力;实施交通提升计划,构建便捷顺畅交通体系;实施空间提升计划,全面拓展城市发展空间;实施人居环境改善计划,树立宜居生态新标杆;实施民生福祉增进计划,努力增强群众获得感;实施城市安全保障计划,全面提高市民安全感;实施行政效能提升计划,建设人民满意政府。

此外,按照“城市质量提升年”工作部署,今年龙华区要重点打好“十场攻坚战”,包括:打好六大重点片区开发攻坚战;打好重点项目建设攻坚战;打好招商攻坚战;打好“双创”攻坚战;打好交通建设攻坚战;打好治水提质攻坚战;打好空间拓展攻坚战;打好“双提升”攻坚战;打好民生建设攻坚战;打好“平安龙华”攻坚战。

报告对龙华过去5年工作进行了总结。报告认为,5年来,龙华主要经济指标实现大幅增长:地区生产总值由2012年的1233亿元增至2016年的1850亿元,规模以上工业增加值由673亿元增至952亿元,全社会固定资产投资由302亿元增至495亿元,其中政府投资额翻了一番;两税收入由228亿元增至337亿元,龙华经济实力持续增强,发展质量显著提高,城市功能加快完善,城区面貌焕然一新,民生福祉大幅提升。

据了解,龙华区第一届人民代表大会第一次会议的主要议程有:听取和审议龙华区政府工作报告;审查龙华区2017年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准龙华区2017年国民经济和社会发展计划;审查龙华区2017年财政预算草案的报告,批准龙华区2017年财政预算;听取和审议龙华区人民代表大会筹备组工作报告;听取和审议龙华区人民法院筹备组工作报告;听取和审议龙华区人民检察院筹备组工作报告;选举龙华区一届人大常委会主任、副主任、委员;选举龙华区人民政府区长、副区长;选举龙华区人民法院院长、龙华区人民检察院检察长;补选深圳市第六届人民代表大会代表;其他。

相关新闻