宝安日报"/>

龙华新闻

丰润社区书记付敏“爱较真” 悉心为社区居民办实事

        
        

编辑:陶倩2016-11-30 09:00内容来源:宝安日报

新闻提要

付敏(前中)在组织协调社区工作。

记者在丰润社区党支部办公室采访付敏的一个多小时里,先后有4位居民来找她商量事情。“这是每天的常态,党员、群众大小事愿意来找我,我很开心。”付敏说,“年底了,主要忙着安排慰问活动,这是社区的‘传统’,11月底有便民服务日活动,12月则要办一场‘喜乐大舞台’。”2014年,退休后的付敏被选为社区新一届党支部书记,在单位和数字、统计工作打了几十年交道的她来到一个全新的领域,“爱较真、能吃苦”的性格依然没变,要给社区居民办实事。

▲▲▲ “点子”比年轻人还多

“付姨总会冒出新的念头,点子比年轻人还多,行动力更是让人佩服。”这是丰润社区一位年轻党员的感慨。退休后成了“工作狂”,付敏说,在单位时生活作息很有规律,而当社区党支部书记后,自己把女儿房间的电脑、书桌都“占用”了,白天在办公室和居民交流,处理各种问题,晚上则要加班学习、想方案、写材料。几年来,付敏还养成了个习惯,在床边备一本笔记本和一支笔,休息时有什么新的想法或好的工作思路冒出来,可以马上记下。“连灯都不用开,写得潦草点没关系,重在抓住灵感。”付敏说。

社区老人爱看报纸,但图书馆在四楼,腿脚不方便的老人很少上楼,站在宣传栏前读报又费劲,付敏便在党群服务中心前的大树下设了“连民心阅报点”,方便居民随意阅读,还申请经费配置了老花镜。考虑到小区居民日常有缝缝补补的需求,付敏组织举办便民服务日活动,在每个月最后一个周六,为居民缝补衣服、剪头发、测量血压等,如今已经举办20多期了,不仅党员参与服务,“巧手”的居民也加入进来。

点子虽多,但最关键的是要跟着居民的需求走,才能“一呼百应”。很快,社区就要举行第六期“喜乐大舞台”活动,提到这个活动,居民也是称赞有加。丰润社区是民治的老社区,活跃着许多文艺爱好者和团队,大家都想有展示才艺、增进交流的舞台。付敏留意到这点,便提出打造“喜乐大舞台”的想法,每季度举行一次,每次采用不同的主题,不用特别布置场地、搭设灯光,让居民可以欢乐、简单参与其中。