宝安日报"/>

龙华新闻

观澜社区网格中心“1+6+30+229+N”模式智能又高效

        
        

编辑:陶倩2016-11-25 09:13内容来源:宝安日报

新闻提要

观澜社区网格中心充分利用微信实时、快捷的传播优势,自上而下建立五级塔式管理微信工作交流群。

为构筑高效有序、联动互通的网格管理系统信息交流平台,观澜社区网格中心充分利用微信实时、快捷的传播优势,自上而下建立五级塔式管理微信工作交流群,打破时间和空间限制格局,显著提高工作效率,进而提升网格化管理水平。

据悉,观澜社区网格中心根据工作业务需求,探索建立一套“1+6+30+229+N”的“塔式”微信工作交流模式,即1个中心工作群+6个网格站工作群+30个网格组工作群+229个网格员工作群+N个楼长(企业)工作群,工作部署、情况汇报、请求协助、业务交流、信息转传等通过快速发送文字和图片、语音对讲的形式实现,打破时间和空间的限制,显著提升上传下达时效。

自上而下层层传达 提高工作执行力

各级负责人、网格员全部实名制加入“网格系统工作微信群”,依托微信群平台,通过图片、视频、文字等方式,随时直观地展示工作动态,实现工作实时播报、互动时时进行。针对发布内容,各级负责人即时进行层层传达,互动交流,进一步掌握和指导具体工作情况,真正让负责人的工作从“幕后”走上“前台”。另外,各上级工作指示、系统工作部署等第一时间发送到微信群里,各成员可以即时接收到任务,以便迅速开展工作,既提高工作执行力,又节约了时间成本。

由下至上逐级上报 提高事件处置效率

网格员在日常走访工作中排查到的重大安全隐患通过各级微信群层层上报,再由中心转入办事处督察群,观澜办事处主管领导速度指派责任职能部门直接查处处理,让重大安全隐患整治“不过夜”,相比传统的纸质材料和系统网通报隐患方式(一宗隐患处理至少1.5-2天),去除了中间环节,有效缩减推送时间,做到一有隐患,“及时发现、快速通报、第一时间处理”,为整治消除安全隐患提速增效。