媒体报道

上学要过“五关” 龙华花半里小区居民盼建天桥

        
        

编辑:卢东勃2016-11-16 19:05内容来源:龙华网

新闻提要

孩子每天上学要过5次马路,做家长的每到孩子上学放学时都提心吊胆。近日,龙华新区花半里居民连续给书记信箱来信反映,盼望能在花半里小区梅龙路路段(清华路口)建天桥,消除安全隐患。

家长和小孩等着过马路。

家长孩子在车流中穿梭。

龙华网11月16日讯 (记者 彭桂红)孩子每天上学要过5次马路,做家长的每到孩子上学放学时都提心吊胆。近日,龙华新区花半里居民连续给书记信箱来信反映,盼望能在花半里小区梅龙路路段(清华路口)建天桥,消除安全隐患。对此,龙华新区相关部门表示,梅龙大道-清华路路口不满足设置天桥条件,但为适应未来交通流量变化,已在路口预留设置天桥条件,未来将根据交通流量变化情况,合理确定过街设施。

家住在龙华新区清湖花半里小区的严女士,儿子今年8岁了,在清湖小学上二年级,每天去上学都要过5次马路,回来同样是5次。“每天老人送孩子去上学时我心里都七上八下,这样的担心有一年半了。”严女士说,花半里上千户居民都跟他一样有同样的担忧,居民们盼望能在梅龙路(清华路口)建天桥。记者随机采访了几个居民,他们都纷纷向记者诉苦,希望政府能在附近建天桥。

梅龙路为龙华新区主干道,每天车流量大。记者在花半里小区梅龙路段看到,附近有清湖小学、清湖幼儿园等学校及花半里、清湖新村等住宅,还有清湖农批市场,人流量大。一早能看到“小孩上学、老人买菜”纷纷过马路,穿梭在车流中,不禁让人心惊肉跳。

不过,是否目测人流量大车流量大就必须建天桥?有没有须达到一定条件?龙华新区相关部门表示,根据我国城市人行天桥与人行地道技术规范,于交叉口设置人行天桥需满足以下条件之一:(1)进入交叉口总人流量达到18000人次/小时;(2)交叉口的一个进口横过马路的人流量超过5000人次/小时,且同时在交叉口一个进口或路段上双向当量小汽车交通量超过1200标准车/小时。根据实际调查结果,梅龙大道-清华路路口不满足以上要求,不具备设置天桥条件。但为适应未来交通流量变化,已在路口预留设置天桥条件,未来将根据交通流量变化情况,合理确定过街设施。另外,现梅龙路花半里路段在建有轨电车,本着“优化设计、保障安全、节约投资”的原则,根据相关设计规范要求,对梅龙大道-清华路路口进行优化,优化路口设计方案,置二次过街驻足区,有效保障行人过街安全。