宝安日报"/>

龙华新闻

观澜原创客家山歌节目《美丽观澜新家园》获省级银奖

        
        

编辑:陶倩2016-11-15 09:22内容来源:宝安日报

新闻提要

以女子二声部演唱的形式表达了观澜人对家乡的赞美和热爱之情。

观澜客家山歌《美丽观澜新家园》表演现场。

广东省2016年两岸四地暨港澳地区客家山歌邀请赛日前落下了帷幕。经过激烈角逐,观澜办事处选送的原创客家山歌《美丽观澜新家园》荣获银奖。

据了解,此次邀请赛由广东省文化厅等主办,共有来自全国各地50多个城市、港澳台地区及新加坡选送的60多个节目、800多人报名参赛。经专家评审,最终来自广东省各地级以上市及江西、广西、四川、河南等6个省(区、市)和港澳台地区及新加坡选送的29个节目300多人进入决赛,参赛单位均为地市级以上的文化馆、广电局、非遗保护中心等,其中观澜办事处公共服务中心文体服务部作为唯一的一个最基层文化单位参赛,而且6名演员均为辖区业余爱好者,能够获此殊荣实属不易,充分展示了龙华新区基层文化工作势不可挡的风采。

据介绍,观澜客家山歌为深圳市非物质文化遗产保护名录项目,具有300多年的历史,迄今收集成册的有2000多首。本次参赛的客家山歌《美丽观澜新家园》为观澜办事处组织专家及辖区文艺创作者、山歌爱好者新近创作的优秀作品,独具观澜山歌特色,内容以群众歌颂家乡观澜的新变化、新风貌为主,以女子二声部演唱的形式表达了观澜人对家乡的赞美和热爱之情,悠扬的歌声、清新的舞台表演,赢得阵阵掌声。

另据了解,客家山歌《美丽观澜新家园》得到了龙华新区公共事业局的大力扶持,它也是今年观澜办事处非物质文化遗产保护和传承工程的项目之一,与观澜4个社区的成人、少儿舞麒麟队一道,得到办事处从资金、专家指导、道具行头全新配置等各方面的全力保障。(记者 吴春华 通迅员 柯遵群 纪冬梅 文/图)