龙华新闻

【家道】汤少平夫妇点点滴滴小事成就幸福生活

        
        

编辑:陶倩2016-10-28 11:17内容来源:宝安日报

新闻提要

汤少平(左)与林光甫近照。

只羡鸳鸯不羡仙,恩恩爱爱到永远。在观湖办事处格澜郡小区,有一对花甲老人结婚38年来一直相敬如宾,从未吵过架,也不曾红过脸。他们是汤少平与林光甫,左邻右里亲切地称他们为“汤老师”和“林老师”。

我熬药你泡澡 坚持3年战胜脑瘤

林老师今年60岁,丈夫汤老师67岁,八年前双双退休后来到深圳与女儿团聚。2013年,汤老师不幸患上脑瘤,医生诊断若治疗不及时的话寿命不会超过两个月,林老师与女儿女婿带着汤老师辗转上海、武汉、广州等地求医,最终觅得良方。三年来,林老师每周用一个大铁桶熬中草药,每天下午六点钟开始加热,八点钟伺候汤老师泡药澡。此外,还每天煮好中药给汤老师服用。“现在伺候汤爷子是我每天的必修课。”林老师笑着说,“每个客人走进我家都能闻到一股中草药味。”

在林老师家中可以看到,小阳台上放着一个大铁桶和木盆,阳台一侧整齐堆放着半人高的中草药。“这是汤爷子每天泡药澡的地方,这些中草药都是托人从贵州寄过来的。”林老师说,“看着他慢慢好起来,觉得自己所做的一切都值了。”林老师告诉记者,汤老师刚患病那会儿身体不是很灵活,女儿女婿去上班了,自己就一个人慢慢扶他到浴室泡澡。由于缺氧汤老师曾经晕倒三次,后来把“泡澡房”搬到室外就顺利多了。在一旁安静听着的汤老师缓缓地说,“每次去医院她都陪着我,是她把我从死神的手里夺回来的。”