媒体报道

升华一街、二街下雨就内涝 最快明年解决水浸之苦

        
        

编辑:陶倩2016-09-21 09:21内容来源:宝安日报

新闻提要

“观澜升华一街、二街一下雨就涨水,每到夏天一下雨就提心吊胆过日子。”今年6月,有市民通过“书记信箱”反映观澜升华一二街内涝问题,引起了新区高度重视。

升华二街设立了指示牌,提醒司机谨慎驾驶。

“观澜升华一街、二街一下雨就涨水,每到夏天一下雨就提心吊胆过日子。”今年6月,有市民通过“书记信箱”反映观澜升华一二街内涝问题,引起了新区高度重视。记者从观澜办事处获悉,目前,该片区已经纳入横坑水综合整治工程,该工程属2017年龙华新区计划完成的20个易涝点整治项目之一,目前正在强力推进中。如果工程进展顺利,升华一二街内涝问题最快可在明年年底前得到解决。

针对市民反映的升华一街、二街内涝问题,观澜办事处会同新区城市建设局正在全力推动解决。据了解,该片区雨水通过排水系统排入横坑水河内,由于城市发展快,河道断面狭窄,行洪能力有限,遇到大雨天气河水上涨迅猛,造成顶托现象,致使片区内积水无法及时排放,横坑水排洪功能已经无法满足城市发展需求,从而造成片区内涝。

目前,横坑水综合整治工程已经全面启动,预计2017年完成整治工程,整治完成后将彻底解决该片区内涝问题。而整治工程未完工前,观澜办事处将组织管网运维管理单位加强监管力度,定期开展片区管网检查工作,增加对片区管网清疏频次。同时,观澜办事处还专门组建了应急小组针对大雨暴雨天气制定专项防汛预案,有效保护好市民生命财产安全。

此外,为了进一步解决辖区内涝问题,新区正着力加大河道综合治理。目前,新区已完成7条河流河道综合整治,正在加快推进17条河流河道综合整治,通过河道拓宽、清淤清障等措施,降低河道水面线,进一步提高河道行洪标准,增加易涝片区末端排水能力。(记者 吴春华 通讯员 柯遵群/文 记者 陈建华/图)