媒体报道

观澜爱心家园住户出行不便 如今公交站建到家门口

        
        

编辑:陶倩2016-09-21 09:19内容来源:宝安日报

新闻提要

“以前上班要自行包车,如今家门口建了新站台,开通新线路,出行方便多了。”王先生是观澜爱心家园小区的住户,2014年底成功申请到一套安居房,举家欢喜搬进新家,可没过多久就为公交出行的问题烦恼不已。

观澜爱心家园门口新建了公交站台,市民出行更便捷。

“以前上班要自行包车,如今家门口建了新站台,开通新线路,出行方便多了。”王先生是观澜爱心家园小区的住户,2014年底成功申请到一套安居房,举家欢喜搬进新家,可没过多久就为公交出行的问题烦恼不已。

“因为小区门口没有公交站台,公交线路少,发车频率低,出行很不方便。”王先生说,在福田工作的他,每天只能跟别人一起拼车到梅林关,再从关口转车到单位。包车也只是口头协议,安全没有任何保障。“还有些入住的邻居嫌包车贵,就坐794去观澜转车,到上班的地方要3个小时。”

记者了解到,爱心家园小区位于观澜观光路与平安路交会处,共有3栋住房,每栋27层,总房源621套,属于安居房性质,2014年6月28日交付。该路段路况条件不好,属“断头路”,安居房建设伊始未建配套公交场站。离爱心家园最近的公交站台是“银星工业园”站,唯一经停的公交线路也只有794。小区居民前往乘车需跨越哈飞立交桥,直线距离大概400米,加上转弯远不止,步行需要5-8分钟。

随着入住率的不断升高,公交出行不便的问题愈为凸显。2015年10月19日,王先生等爱心家园的住户向“书记信箱”反映了这一诉求。作为责任部门,市交委龙华交通运输局第一时间对接,派人实地走访调研,根据居民诉求和路段实际条件,制订出解决方案。

“最主要的问题是公交场站建设不完全,无法停车、调度,给公交线路的开设提出了比较大的难题。”据龙华交通运输局相关负责人介绍,要让公交车停靠,首先要有完善的公交配套设施。两个月后,一对崭新的公交停靠站屹立在小区门口的平安路上,其中东侧为一大一小新一代正式站,西侧为简易站。

几乎是在建新站台的同时,高峰专线106号线(白花洞-华强路地铁站)正式开通。今年5月30日,又将M450线(观澜银星工业园-大浪服装基地总站)公交线路优化调整途经“爱心家园”站。目前已开通了爱心家园至深圳北站、梅林关、清湖的公交新线路,覆盖爱心家园、桂花、章阁、大水坑等区域,进一步缓解了爱心家园居民的公交出行困难。(记者 吴雪平 通讯员 李新/文 记者 陈建华/图)