宝安日报"/>

龙华新闻

星光龙华:84岁社区图书馆员张明志光荣“退休”

        
        

编辑:陶倩2016-08-30 09:18内容来源:宝安日报

新闻提要

丰润社区图书馆创办人张明志昨日光荣“退休”。

“2008年2月12日。”84岁的张明志还清晰记得民治丰润社区图书馆的成立时间。八年多来,他和另一位管理员梁珍组成“最佳拍档”,守护着图书馆的“成长”。8月29日,张明志“正式退休”了,他说,“如果不是身体不允许,还想做下去,实在舍不得。”社区居民为他举行了一个简单却温馨的表彰仪式,邀请他担任图书馆的“荣誉管理员”,希望他常回来看看。

老爷子住院了 孙子来帮忙

昨天,丰润社区党群服务中心举行社区图书馆“第十七届学生义工活动、第九届‘每天阅读一小时’”总结表彰大会,这是每个寒、暑假即将结束时的“例牌”活动。但是,大家似乎都有些“心事”,情绪不是十分高涨。“张爷爷要退休了,我舍不得他。”现场有位孩子透露了原因。去年,本报记者曾写过《小小图书馆 他们守护了7年》一文,记录了张明志和梁珍如何把社区图书馆管理得有声有色,当时,张明志的身子骨还算硬朗,他说,“没想过要离开的事,能做多久是多久。”

过去的一个暑假,常到图书馆的居民留意到,那位常坐在图书馆门前,戴着老花镜一笔一画把借阅信息写到自制册子的老人家不常出现了,换了位年轻人来值班。原来这位年轻人是张明志的孙子,刚上大学。“前段时间老跑医院,身体熬不住,怕耽误图书馆的事,就让孙子来帮忙。”直到昨天,张明志还在说,等身体恢复了,还要来图书馆帮忙。

接受居民鲜花 美美拍合照

张叔“退休了”,最舍不得的人是梁珍,过去8年多,两人默契配合,“就像亲人一样”,让这家门前的图书馆真正发挥作用。昨天的表彰仪式,当张叔准备上台接受居民准备的鲜花和祝福时,梁珍连忙帮他整理了衣领,说道,“要美美地拍照留念。”而张明志笑着说,“我老了。”这句话让身边的人有些哽咽。“他坚持到今天不容易,是应该好好休息了。”一位阿姨说出大家的心声。现场,居民向张明志发出担任图书馆“荣誉管理员”的邀请,他欣然接受。

从几位老人联手、克服各种困难为孩子创建的小小图书馆开始,发展成今天藏书9000册、能实现统借统还的社区图书馆,这间图书馆创立之初就有着不一般的意义,它是社区凝聚力和活力的生动体现。

张明志“退休”后,谁来接力继续为居民服务呢?社区居民曹又红拿起了“接力棒”,过去几年,她和女儿常到图书馆当义工。这回,她认真考虑了“一天半的时间”,决定承担起这份重大的责任,和梁珍组成新搭档。“以后就要麻烦你了。”张明志紧紧握着曹又红的手说道。

宝安日报记者 王雪敏/文 蔡维泽/图